§

Новости

Забайкальский край: Родители погибшего ребёнка подали в суд на врачей
10 Февраля 2012 г.

За смерть двухлетнего жителя забайкальского Сретенска Максима Мозгунова ответят районная и краевая больницы. Так решили родители мальчика, подавшие вчера, 9 февраля, в суд иск о взыскании с ответчиков 4 млн руб., пишет ИА REGNUM.

Как сообщили в Забайкальском правозащитном центре, истцы считают, что врачи не оказали их сыну своевременной и качественной помощи и должны за это ответить.

"В сентябре 2009 года сын умер на моих руках в краевой детской больнице. Уголовное дело возбудили спустя год. Второй год жалуемся, но расследование не продвигается. Мы устали ждать!", - говорит Виктория Мозгунова. Родители согласились с мнением своих представителей - юристов-правозащитников, что собранных за эти годы документальных доказательств достаточно для наказания - пока рублём - виновных в профессиональной халатности врачей.

Факт непрофессионализма подтвердили проверки краевого Минздрава и Росздравнадзора. За нарушение стандартов оказания медицинской помощи главному врачу Сретенской центральной райбольницы Николаю Бурцеву и четырём его подчиненным объявили дисциплинарные взыскания. Кроме того, главврача освободили от занимаемой должности и отправили на учёбу. А в самой больнице провели проверку по оказанию экстренной медпомощи детям. "Этих оргвыводов достаточно, чтобы Мозгуновы через суд потребовали компенсации моральных страданий за смерть своего сына", - считает юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев. Вторым ответчиком по иску правозащитники привлекли краевую детскую клиническую больницу. Ребёнок умер спустя 23 часа после госпитализации в это медучреждение, так как не дождался экстренной помощи, считают юристы.

Помимо взыскания моральной компенсации, семья Мозгуновых намерена довести до суда и уголовное дело, возбуждённое по ч.2 ст.109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Как сообщалось ранее, в августе 2009 года Максим Мозгунов был госпитализирован в районную больницу Сретенска. Первые пять дней врачи лечили его от отравления ягодами, хотя ребёнок постоянно жаловался на боли в сердце. Не сумев правильно поставить диагноз, доктора не предприняли и мер, чтобы помощь маленькому пациенту. "Вечером 27 августа я требовала направления сына в Читу, просила вызвать санавиацию. Но врачи мне сказали, что ребёнок в порядке и оставили нас до утра одних", - вспоминает Виктория Мозгунова.

Только 31 августа родители сами на личной машине отвезли сына в Читу - в краевую детскую клиническую больницу. По словам матери, не смотря на постоянные жалобы Максима на боли в области сердца, врачи этой больницы тоже не торопились с полным обследованием, чтобы выявить объективный диагноз и начать эффективное лечение. 1 сентября ребенку совсем стало плохо: он внезапно упал и потерял сознание. Прошло немного времени, из реанимации вышел врач и сказал маме, что её сын умер.

 


 

источник :  medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей