§

Новости

Сибирячка, ослепшая на один глаз из-за врачебной ошибки: «Меня изуродовали»
08 Августа 2017 г.

Жизнь 45-летней Оксаны Жихаревой из Усолья-Сибирского превратилась в кошмар после того, как она обратилась за помощью в больницу. Два года назад в канун новогодних праздников у нее покраснел правый глаз, появились боли. Женщину приняла окулист, осмотрела, сказала, мол, это обычный конъюнктивит и назначила лечение… которое оказалось роковым.

 

- Я ведь не поверила тогда в этот диагноз, - вспоминает Оксана. – Сама много лет была фельдшером, симптомы не подходили. Врач к тому же не стала обследовать меня специальными приборами. Я пыталась спорить, но она отрезала, мол, конъюнктивит это, пройдет через десять дней.

А стало только хуже. Уже через четыре дня Оксана уже почти ничего не видела, хотя раньше у нее было стопроцентное зрение. Единственное, что ей оставалось – ждать, когда после праздников снова заработают больницы. Шли драгоценные минуты.

- Я пыталась еще к иркутским врачам на прием записаться, но мне тоже сказали, что только после каникул, - продолжает Оксана. – Потом пошла опять в нашу городскую больницу. Но попала уже к другому специалисту. И она поставила другой, правильный диагноз: иридоциклит (воспаление радужной оболочки и глазного яблока, - прим. Ред.).

Новый доктор сделала все возможное, чтобы вернуть пациентке зрение хотя бы частично. Но сразу предупредила, что эффект может быть временным. Так и получилось. Оксана ослепла на один глаз. А через два месяца она поехала на консультацию в Иркутск. Здесь ей сказали, что могут сделать лишь косметическую операцию, чтобы сохранить глаз, но видеть им она уже никогда не будет. Усольчанка согласилась.

- Спасибо иркутским врачам за операцию, - с грустью говорит Оксана. – Но все-таки ошибка их усольской коллеги навсегда сделала меня уродом. Глаз у меня закатывается, появилось косоглазие, развился комплекс. Хожу в темных очках. Сильно похудела из-за стресса. А еще у моей мамы, которая переживала со мною, всю эту беду случился инфаркт, и она теперь едва ходит.

Оксана решила добиться правосудия. Вот только сделать это оказалось не так-то просто. В медкарте окулист, принявшая пациентку первой, даже записи в медкарте не оставила. Кстати, саму медкарту пришлось поискать. Через 20 дней после пропажи она оказалась в совсем другой поликлинике. Жихарева написала заявление в Следственный комитет, однако там не стали возбуждать уголовное дело. Юристы тоже не спешили браться за дело ослепшей сибирячки. Но в итоге нашелся адвокат, который ей помог составить исковое заявление. И уже потом многочисленные экспертизы показали, что все-таки виноват врач, поставившая диагноз «конъюнктивит». К такому же мнению недавно пришел и суд, изучив все собранные доказательства.

- В своих требованиях пострадавшая попросила взыскать компенсацию морального и материального вреда на сумму 1 млн. рублей, однако суд решил взыскать с врача, допустившего ошибку 200 тысяч рублей, - сообщили в пресс-службе Усольского городского суда Иркутской области. - Суд учел тяжелое материальное положение ответчика, наличие большой кредиторской задолженности.

Сейчас окулист, из-за которого Оксана Жихарева стала инвалидом, продолжает работать в больнице. Свою вину она так и не признала.

 


источник :  www.irk.kp.ru

вернуться в раздел новостей