§

Новости

Суд заставил омскую больницу обеспечивать семью погибшего пациента
13 Февраля 2012 г.

Такое решение принял Черлакский районный суд. Врачи лечили больного от обычной простуды, а вскрытие показало, что он умер от пневмонии.

Житель Черлака Вадим Бочкарев обратился за медицинской помощью сразу же после того, как почувствовал недомогание. Участковый терапевт поставил ему "сезонный" диагноз ОРВИ, выписал таблетки и отправил домой. Однако дома Бочкареву стало еще хуже. На протяжении нескольких дней супруга вызывала больному "скорую помощь". Но медицинские работники упорно отказывались забирать пациента в стационар. Дескать, простуда - это еще не повод для госпитализации. Когда бригада приехала по срочному вызову в третий раз, было уже поздно. 32-летнего мужчину спасти не удалось.

-Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти молодого мужчины стала острая легочно-сердечная недостаточность на фоне гнойной плевропневмонии, - сообщила "РГ" заместитель прокурора Черлакского района Елена Степанина. - При правильно назначенном лечении трагедии бы не случилось.

У погибшего Бочкарева осталась семья - супруга и семилетняя дочка. Вдова обратилась в суд и потребовала взыскать с медиков компенсацию морального вреда.

Многочисленные проверки, действительно, показали, что врачи выбрали неадекватную тактику лечения. Терапевт не принял во внимание данные флюорограммы пациента, на которой определялось затемнение в зоне легкого. Анамнез был собран не в полном объеме, не проведены дополнительные обследования. Работники скорой помощи в свою очередь тоже не смогли оценить тяжесть состояния больного.

-В результате с Черлакской районной больницы в пользу вдовы и дочери умершего было взыскано по 250 тысяч рублей компенсации морального вреда. Вдобавок больница должна компенсировать расходы на погребение в размере 50 тысяч рублей и возместить судебные издержки, - сообщила "РГ" пресс-секретарь Омского областного суда Юлия Соколенко.

Помимо этого медицинское учреждение обязали ежемесячно выплачивать 11 тысяч рублей на содержание дочери Вадима Бочкарева. Эту сумму осиротевшая по вине врачей девочка будет получать до своего совершеннолетия

 


 

источник :  www.rg.ru

вернуться в раздел новостей