с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Эксперт: каждое шестое здание медорганизации в стране требует капремонта
15 Августа 2017 г.

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капитального ремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) не соответствуют санитарным требованиям. Об этом сообщают эксперты ОНФ и фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье».

 

Эксперты проанализировали данные Росстата на конец 2016 г. и выяснили, что из 116 тыс. зданий медорганизаций около 1,3 тыс. находятся в аварийном состоянии, 1,8 тыс. требуют реконструкции, а 17 тыс. - капремонта (в том числе 7 тыс. зданий центральных районных больниц). Проблема технической неисправности зданий и несоответствия их санитарным требованиям, в первую очередь, касается медицинских организаций в сельской местности. 

«Лишь половина (51,9%) из почти 34 тысяч ФАПов в стране имеет водопровод, менее половины (45,6%) – канализацию, менее трети (29%) – центральное отопление. Таким образом, здания ФАПов не соответствуют санитарным требованиям и должны быть закрыты на реконструкцию. Однако эти ФАПы продолжают работать, поскольку являются единственными медицинскими организациями в округе», – прокомментировал ситуацию член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По мнению экспертов, оставляет желать лучшего и техническая оснащенность центральных районных больниц, оказывающих медицинскую помощь в сельской местности. «Только 12 центральных районных больниц имеют собственные отделения магнитно-резонансной томографии, а в 206 есть компьютерные томографы. У 60 центральных районных больниц есть собственная биохимическая лаборатория, у 100 – иммунологическая, у 222 – микробиологическая, у 19 – цитологическая. Остальные вынуждены направлять пациентов в другие медицинские организации, зачастую расположенные за несколько десятков и сотен километров», – сообщил Эдуард Гаврилов.

Несмотря на отчеты Минздрава об успехах информатизации здравоохранения, сохраняет свою остроту проблема недостаточного подключения медицинских организаций к интернету.

«По данным Росстата, на конец 2016 года только 7,5 из более чем 60 тысяч медорганизаций и подразделений имели высокоскоростной доступ к интернету. Едва ли на такой технической базе в ближайшие год - два можно будет выполнить планы министерства по массовой информатизации отрасли», – считает эксперт.

По его мнению, для комплексного решения инфраструктурных проблем здравоохранения ответственным министерствам необходимо в ближайшее время провести анализ всех зданий и сооружений, в которых располагаются медицинские организации, и определить, какие здания подлежат первоочередному сносу и замене на новые, а какие – реконструкции или капремонту, не забывая при этом о сохранении доступности медпомощи для сельского населения. 

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей