с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Минздрав заявил о сокращении смертности
15 Августа 2017 г.

По данным Министерства здравоохранения РФ, за первое полугодие 2017-го в России умерло на 20,2 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В процентном отношении разница не выглядит существенной — 2,1% (за январь–июнь 2016 года умерло 960,6 тыс. граждан). Однако в ведомстве считают, что в непростых экономических условиях это очень хороший показатель. При этом, по словам экспертов, удержать позитивную тенденцию будет непросто.

 

В целом в последние годы в России сложилась неблагоприятная ситуация со смертностью. По данным Росстата, даже в этом году, несмотря на сокращение смертности, количество умерших по-прежнему превышает количество родившихся (в 1,2 раза в январе–мае 2017 года). Среди причин лидируют сердечно-сосудистые заболевания и новообразования. Демографы отмечают колоссальную смертность среди мужчин трудоспособного возраста. На эту группу сейчас приходится каждый пятый смертельный случай в России.

Выраженного сокращения смертности населения не наблюдалось с 2013 года. Позитивные подвижки наметились только сейчас.

— Сегодня в нашей стран­е уровни младенческой­ и материнской смертн­ости достигли историч­еского минимума. Во м­ногом это стало возмо­жным благодаря реали­зации поручения прези­дента по строительств­у сети перинатальных ­центров и формировани­ю трехуровневой системы­ охраны материнства и­ детства, — заявила «Известиям» министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

По данным пресс-службы ведомства, за шесть месяцев этого года показатель младенческой смертности стал на 13,1% ниже, чем за аналогичный период прошлого, и составил 5,3 на тысячу младенцев.

По официальным данным Росстата, в России продолжается снижение смертности от основных причин. От болезней органов дыхания за первое полугодие умерло на 8,7% меньше граждан, чем за тот же период прошлого года. От новообразований — на 3%, от болезней системы кровообращения — на 3,3%, от болезней органов пищеварения — на 4,3%, от внешних причин — на 10%.

— По оценкам Всемирной организации здравоохранения, Россия входит в тройку мировых лидеров по эффективности мер, направленных на борьбу с неинфекционными заболеваниями, — сообщили в Минздраве.

В ведомстве считают, что важную роль в профилактике неинфекционных заболеваний играет диспансеризация, направленная на выявление заболеваний на ранних стадиях.

— Начиная с 2013 года в ходе диспансеризации болезни системы кровообращения выявляются примерно у 25% граждан. При этом впервые выявленные сердечно-сосудистые заболевания встречаются у 4% обследованных граждан. В результате активизации онкологического поиска в 2016 году уже 55% злокачественных новообразований были выявлены на первой-второй стадиях. Это привело к снижению одногодичной летальности до 23% и повышению пятилетней выживаемости до 53%. Благодаря проводимой диспансеризации с 2012 года на 18% увеличился охват населения диспансерным наблюдением почти до 59 млн человек, — рассказал «Известиям» главный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов.

По мнению ряда экспертов, существуют значительные резервы по снижению смертности в стране.

— Понятно, что на здравоохранении больше всего сказывается качество оказания медицинской помощи. Но есть и другая составляющая — процесс ее организации. Мониторинг процесса оказания медицинской помощи в поликлинике показывает, что система используется не оптимально. У пациентов возникает множество препятствий на пути к врачу. Например, при диспансеризации их гоняют по этажам поликлиники. Электронная запись не всегда позволяет быстро попасть на прием, а если идти без записи, нужно отстоять очередь в регистратуре. И пациенты стараются поменьше ходить в поликлиники. А в итоге страдает их здоровье, — считает Виктор Рожков, координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества».

Ситуация со смертностью в будущем, наоборот, может ухудшиться, считает член Общественной палаты РФ, директор Чебоксарского филиала Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» Николай Паштаев. К этому, по его словам, приведет нерешенная финансовая проблема и, как следствие, обострение кадрового вопроса.

— Сейчас совершенно оголено первичное звено, — сказал «Известиям» специалист. — Уменьшили количество поликлиник, повысили нагрузки для участковых врачей, педиатров. Увеличилась территория обслуживания населения врачами. Особенно это ощутимо в сельской местности. Конечно, это отрицательно сказывается на качестве лечения. И может со временем сказаться на смертности. Врачи не могут при таких нагрузках качественно проводить профилактические мероприятия и нормально лечить. Это может привести к увеличению количества смертных случаев, особенно от неинфекционных заболеваний: диабетов, гипертонии, инфарктов, инсультов.

Эксперты отмечают, что российская система здравоохранения сейчас располагается далеко от мировых лидеров, хотя в советские времена она была одной из лучших. С другой стороны, она и не среди аутсайдеров.

— Нет отрицательной динамики, и это уже хорошо, — считает эксперт Лиги здоровья нации Евгений Ачкасов. — А те цифры, которые названы Минздравом, очень нестабильны, и я бы не брался судить по ним об успехах или неуспехах в сфере здравоохранения. Цифры можно интерпретировать по-разному. У нас сейчас много сложностей в здравоохранении. В первую очередь в вопросах доступности и качества медицинской помощи. Причем проблему доступности я сознательно ставлю на первое место.

Эксперт также пояснил, что смертность и здоровье зависят от медицины только на 15%. А остальное формируется экологией, образом жизни, генетическими факторами. И чтобы достичь хороших результатов по смертности, надо заниматься не только развитием системы здравоохранения.

Валерия Нодельман

 


источник :  iz.ru

вернуться в раздел новостей