В Москве у ВИЧ-инфицированных с региональной пропиской потребовали годовой запас лекарств в обмен на прикрепление.
История с отказом двум ВИЧ-пациентам в прикреплении к городскому центру профилактики и борьбы с ВИЧ наделал немало шума. Больным смертельной инфекцией объяснили, что прикрепить к центру и обслуживать их могут только при одном условии — если регионы, где они прописаны, вышлют годовой запас лекарств. Речь, естественно, сразу зашла о дефиците лекарств: мол, все настолько плохо, что приходится экономить.
— Я считаю, что это нарушение прав ВИЧ-инфицированных, — говорит Светлана Изамбаева, основатель Фонда помощи ВИЧ-инфицированным. — Речь о так называемой внутренней миграции.
Алексей Бурлак, член координационного совета «Ассоциации людей, живущих с ВИЧ», тему комментирует осторожно — сенсации в ней он не видит:
— При прикреплении к московскому центру, да и любому другому, всегда требовалась местная прописка. Для многих это непреодолимый барьер: не у всех есть в той же Москве друзья и не все готовы платить за нее [прописку] деньги. Регистрация ограчивает человека, нарушает его права, затрудняет внутреннюю миграцию.
Такого же мнения придерживается Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов. Согласно Конституции, любой гражданин РФ имеет право обслуживаться в лечебном учреждении независимо от места регистрации, но есть и другое законодательство, которое вступает в противотечение с этим правом, закрепленном в главном законе страны:
— У нас субъекты федерации имеют большую самостоятельность, они ответственны за здоровье граждан. Лекарства, в том числе для ВИЧ-пациентов, закупают субъекты федерации, у них все люди подсчитаны, и, конечно, они всегда будут против того, чтобы к ним лезли в карман.
источник : sobesednik.ru