§

Новости

Основа без основ
11 Мая 2011 г.

С критикой документа выступают и медики из Пироговского движения врачей, и общественники из Общества защиты прав пациентов, и рядовые пользователи Сети. На сайте Минздрава, где выложен документ, сотни гневных комментариев. Основная претензия: законопроект противоречит главной заповеди врачей – «не навреди».

Обновить закон «Об основах охраны здоровья» решили через восемь лет после подписания первого подобного документа. Казалось бы, времени разобраться в деталях – предостаточно. Но складывается впечатление, что проект закона писали буквально на коленке. Неточности есть и в оформлении (например, после статьи 95 сразу идет 99-я!), и в формулировках. Скажем, пациентом называется человек, получающий медицинскую услугу или обратившийся за ней. «А как быть с теми, кто ее не получает, но в ней нуждается? Вот человек упал на улице с инфарктом. Он, выходит, не пациент и не обладает никакими правами?» – удивляется президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский. Еще пример: появление ребенка на свет определяется в законе как «процесс отделения плода от организма матери посредством родов». Выходит, если малыш увидел свет с помощью кесарева сечения, он и не родился вовсе?

 

источник :                                                                                                                         вернуться в раздел новостей

http://argumenti.ru/society/n288/106361