§

Новости

Диабетики привыкают жить без инсулина
16 Августа 2017 г.

«Денег нет, но вы держитесь!» - этот печально знаменитый мем давно стал девизом выживания для псковских диабетиков. Нехватка льготных лекарств для инсулинозависимых стала хроническим заболеванием региона. Своеобразной лакмусовой бумажкой, которая подтверждает сказанное, служит персональный сайт губернатора Псковской области. Как только у льготников заканчиваются необходимые препараты (это происходит обычно два раза в год), системные администраторы фиксируют настоящую компьютерную атаку больных диабетом с единственным требованием: инсулин!

 

Ноги в руки!

По словам одного из авторов подобных писем, «если верить главе комитета по здравоохранению и фармации г-на Потапову, то деньги на льготные лекарства уже получены - и ситуация вот-вот должна улучшиться».

- Однако возникают вопросы: в каком таком волшебном месте улучшилась ситуация, где полученные деньги и каким образом вы собираетесь оказывать адресную помощь людям, которые просят лекарства друг у друга, а не на сайте Турчака? - негодует одна из жительниц Псковской области. По словам другого автора (назовем его просто Андреем. - Прим. авт.), у него в семье диабетом страдает мать, и, как только заветных ампул становится критически мало, вся его жизнь подчинена только одному стремлению -  достать нужный препарат.

- Нам предлагают обращаться на горячую линию, где можно оставить заявку, и потом спокойно дожидаться звонка из аптеки: придите и получите лекарства, - дает пояснения собеседник корреспондента ОК-информ. - Однако «спокойно дожидаться» не получается. Хотя бы потому, что мне ни разу не удавалось дозвониться по горячей линии. Поэтому просто берешь ноги в руки и отправляешься по муниципальным аптекам, чтобы услышать до боли знакомое: вашего лекарства нет!

По словам нашего респондента, бывает, что повезет и получатся договориться по поводу препарата с таким же страдальцем, но это происходит не так часто.

«Спасение утопающих - дело рук самих утопающих»

По словам Елены Перминовой, председателя правления регионального отделения автономной некоммерческой организации «ЭндоЖизнь», «в Пскове можно чего-либо добиться только в одном случае: если будешь постоянно напоминать о своей боли - в том же комитете по здравоохранению».

- В противном случае инсулинозависимый оказывается один на один со своей проблемой, - продолжает наша собеседница. - В настоящее время в регионе проживает около 2,5 тысячи человек, у которых диагностирован диабет 1-го типа (инсулинозависимый), из них - 168 детей, которые тоже ежедневно нуждаются в инъекциях и средствах самоконтроля. К сожалению, стандарты, утвержденные Минздравом РФ (приказ №750-н от 13.03.2013. - Прим. авт.) для компенсации сахарного диабета у детей и подростков, в Псковской области не работает. При этом в комитете по здравоохранению почему-то ориентируются на документы, выпущенные ныне уже не существующим Министерством здравоохранения и социального развития еще в 2005 году. Почему? Пока мы не получили ответа не только на этот, но и другие вопросы, от решения которых зависит жизнь сотен псковичей и жителей области.

Дорогой мой инсулин

Негодование общественницы понять можно - тем более что последние четверть века мы живем в сугубо материальном мире, где принято считать все. Если говорить о диабете, то главная особенность болезни заключается в том, что она очень дорогая. Судите сами: упаковка инсулина стоит (в среднем) 2,5 тысячи рублей. Кроме этого пациент нуждается в тест-полосках - примерно 2,5 упаковки в месяц, каждая из которых стоит 1 200 рублей. От них можно, конечно, отмахнуться, но только благодаря им можно установить нужную дозу препарата.

Следует помнить и то, что диабетики вынуждены вести определенный образ жизни, соблюдать диету, что тоже накладно. Особенно в современных условиях, когда зарплаты и прочие социальные выплаты имеют стойкую тенденцию к снижению. В незавидном положении находятся самые незащищенные: пожилые и дети. Последние вообще рискуют встретить свое 18-летие глубокими инвалидами. Можно представить, что чувствуют родители, когда видят, как из-за нерегулярного получения лекарства ребенок теряет и без того хрупкое здоровье: постепенно ослабевает зрение, «садится» сердце, не говоря уже о безрадостной перспективе стать безногим калекой. Видеть это и понимать, что не в силах помочь - такие нравственные мучения не пожелаешь и врагу. Чтобы подобного не происходило, должно быть налажено бесперебойное снабжение лекарствами, однако в Псковской области все происходит с точностью «до наоборот».

Сами деньги не печатаем

На жалобы просителей чиновники комитета по здравоохранению лишь невозмутимо кивают на федеральный центр, который в очередной раз задерживает перечисление денег.

- Проблема с получением льготных лекарств для тех же диабетиков остро стоит не только у нас в регионе, но и по всей стране, - поясняют в ведомстве. - И тут несколько причин. Например, все льготники делятся на две категории: федерального значения и регионального. Первым по закону положено лекарственное обеспечение из расчета 807 рублей ежемесячно, если они отказались от социального пакета. И далее их действия таковы: они получают 14,4 тысячи рублей и тут же переводятся в категорию региональных льготников. Тут им положена сумма чуть меньшая (700 рублей ежемесячно. - Прим. авт.), при этом от соцпакета они не отказываются и начинают требовать положенные им бесплатные лекарства. Но и это не главное: все льготники по области сосчитаны, поэтому регион получает суммы на тот же инсулин, точно отмеренные по головам. Другой разговор, что стоимость ежемесячного рецепта в пределах тысячи, но его реальная цена давно перевалила за три. Поэтому нет ничего удивительного, что деньги на лекарства заканчиваются уже в середине года.

Миссия невыполнима?

Как следствие - проблема снабжения льготными лекарствами с завидной периодичностью становится темой для обсуждения в местных СМИ. При этом все участники дискуссий сходятся в одном: необходимо увеличить финансирование. В настоящее время область тратит на закупку льготных лекарств, включая лекарства для больных диабетом, в пределах 400 млн рублей. Однако, по словам чиновников самого комитета, чтобы разрешить эту проблему полностью, региону дополнительно требуется 1 млрд 900 млн рублей. Такая нагрузка для области, которая находится в самом низу всероссийского рейтинга по уровню жизни, невыполнима. И тут есть два пути.

Первый - движение сверху. По данным СМИ, на 1 января 2017 года в России на учете стояло 4,3 млн человек, у которых уже диагностирован диабет. Если говорить о невыявленных больных, то их может насчитываться до 12 млн, что позволяет некоторым экспертам говорить о масштабах эпидемии. Помочь эти людям мог бы федеральный закон, который буквально на днях был заблокирован в Минэкономразвития. Что же тогда делать диабетикам на местах? Как считает правозащитник Иван Васильев, член общественного совета по защите прав пациентов Псковской области, есть законы, которые призваны защищать больных, попавших по вине чиновников в безвыходную ситуацию.

- Поэтому в случае задержек с выдачей бесплатных лекарств не надо лениться: заявление в прокуратуру с требованием возместить убытки от покупки дорогостоящих лекарств, - считает собеседник корреспондента ОК-информ. - Не знаю ни одного случая, когда бы суд не поддержал истца.

Но есть и другой вариант. По словам Михаила Воробьева, лидера некоммерческой общественной организации «ЭндоЖизнь», «только объединившись, инсулинозависимые, не говоря уже о больных диабетом 2-го типа, могут отстоять свои права».

- Сегодня в Пскове пройдет круглый стол, где намерены не только обсудить наши общие проблемы, но и заявить о том, что такая организация существует и готова отстоять законные права больных диабетом, - сказал наш собеседник. Прислушаются ли чиновники к аргументам общественникам? Это мы увидим совсем скоро.

Справка

Чтобы оценить ситуацию обеспечения взрослых и детей с диагнозом «сахарный диабет», проживающих в Пскове и области, каждый, кто заинтересован в решении этой проблемы, может обращаться по телефону +7(953)242-44-11 или на электронную почту: psk.dopdi@mail.ru.

 


источник :  ok-inform.ru

вернуться в раздел новостей