§

Новости

Платить нужно не за каждое лекарство
18 Августа 2017 г.

Несмотря на то, что покупка лекарств за свой счет в случае болезни в наши дни стала общепринятой практикой, в нашей стране в целом и в Твери в частности по-прежнему есть возможность многие препараты при амбулаторном лечении в государственных больницах получать бесплатно.

 

Действующий закон о здравоохранении предусматривает, что при оказании гражданам медпомощи, являющейся согласно соответствующим программам госгарантий бесплатной, за назначенные врачом лекарства, если таковые упомянуты в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также за их аналоги, назначенные врачом взамен по причине индивидуальной непереносимости, платить не нужно (часть 3 ст. 80 федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). А действующий в данный момент федеральный перечень таких препаратов утвержден распоряжением Правительства РФ от 28 декабря 2016 года № 2885-р.

Такой же перечень имеется и в Тверской области (приложение 7 к Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Тверской области медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, утвержденной законом Тверской области от 6 февраля 2017 года № 1-ЗО). Он может показаться небольшим, однако способен упростить жизнь многим пациентам. В нем указаны, например, индометацин и ауранофин (знакомые, в частности, страдающим различными артритами), кетотифен и другие препараты для аллергиков, антибактериальные и «сердечные» препараты, препараты для лечения нарушений сна и препараты, применяемые при гормональной терапии – ассортимент достаточный.

Стоит отметить, что если в предоставлении бесплатного лекарства пациенту отказано без законных оснований (например, со ссылкой на то, что нужное лекарство якобы не входит в перечень бесплатных), пациент вправе подать жалобу на имя главного врача больницы или обратиться с заявлением о нарушении своих прав на обеспечение лекарством в прокуратуру, а также в суд, и допустившие его должностные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности на основании статей 124 «Неоказание помощи больному», 125 «Оставление в опасности» и 293 «Халатность» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Иван Васильев



источник :  tverweek.com

вернуться в раздел новостей