§

Новости

Общественная палата просит Минздрав и Генпрокуратуру разобраться с заражением детей с муковисцидозом
21 Августа 2017 г.

Общественная палата обратилась в Минздрав России и Генпрокуратуру с просьбой разобраться с случаями заражения опасной бактерией 20 больных муковисцидозом детей из Кемеровской области.

 

Как рассказала порталу Medvestnik.ru заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева, в рамках плановой госпитализации часть детей проходила лечение в РДКБ в Москве, остальные – в областной детской больнице Кемерово и новокузнецкой больнице, поэтому где именно произошло заражение опасной бактерией сепация (Burkholderia cepacia complex), еще предстоит выяснить. «Здоровый человек ее не заметит, а для больных муковисцидозом сепация считается смертельно опасной бактерией, зараженному ребенку даже не пересаживают легкие, поскольку это считается бесполезным. Сепация неминуемо сокращает жизнь больного лет на десять. Современная медицина пока не знает, как лечить таких пациентов».

Как уже удалось выяснить, для лечения детям в указанных больницах не было предоставлено  одиночных палат со стерильными боксами и стерильными туалетами. «Поскольку эти дети легко цепляют инфекции, есть определенные стандарты их лечения, – сказала представитель ОП. – Они не были выполнены в названных больницах. Более того, зараженным детям сейчас нужно срочно лечиться, а им отказываются предоставлять необходимые лекарства амбулаторно. Поскольку у больных муковисцидозом предполагается длительная ингаляционная терапия, во всем мире это делается в домашних условиях. У нас же, к сожалению, ставится условие обязательной госпитализации, и это при невыполнении условий госпитализации. Встревоженные родители детей теперь боятся госпитализации из-за высокого риска перекрестного заражения».

Екатерина Курбангалеева заметила, что это второй такой случай массового заражения сепацией: «Первый был в Самаре в 2008 году, когда много детей с муковисцидозом заболело этой инфекцией. На сегодняшний день никого из них нет в живых», – сказала она.  

Римма Шевченко



источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей