§

Новости

Не стреляйте в терапевта
14 Февраля 2012 г.

Житель Петрозаводска демонстрирует садистские наклонности, играя на нервах сотрудников одной из городских поликлиник. Повлиять на него не могут ни главврач, ни полиция.

 

«Колоть будешь ты!»

…Все началось с рака, который взял верх над пожилой женщиной из Петрозаводска. За больной матерью взялся присматривать ее сын – интеллигентный дяденька с благородной сединой. Когда-то он заведовал детским литературным объединением, а ныне пишет в федеральный журнал авторитетные статьи о детском воспитании.

Кроме того, за женщиной по долгу службы начали ухаживать участковые терапевты и медсестры поликлиники № 2 Петрозаводска. Врачи отслеживали состояние пациентки, а медсестры, чтобы облегчить ее страдания, кололи анальгетики.

Но исполнять лекарям профессиональный долг неожиданно помешал… сын больной.

– Он просто издевался над персоналом! – рассказывает медик. – Медсестра приходит поставить укол, а он ее из-за двери посылает. Что делать – в окно лезть? Она уходит, а сын потом бежит в поликлинику и пишет главному врачу заявление: медсестра проигнорировала процедуру… Однажды позвонил и сказал, что его матери срочно нужно обезболивание. Медсестра сорвалась с приема, примчалась, он ее не пустил. Она вернулась обратно, и тут – звонок главврачу: «Ваш работник снова не явился…»

Если дверь все же открывалась, испытания переходили на новый уровень. Седовласый педагог мог не пустить в комнату к больной кого-то из медиков: «Сегодня делать укол будешь ты!» В качестве аргумента мужчина использовал большую сторожевую собаку. Само собой, любящий сын постоянно норовил указать, что, куда и как именно должна колоть медсестра его матери.

– Но самое главное: после процедуры этот гад просто… не выпускал врачей из своей квартиры! – продолжает мой собеседник. – Встанет возле двери с собакой и измывается по полчаса, а то и дольше.

Главный врач Аркадий Рутгайзер подчиненных жалел – те со слезами на глазах писали ему объяснительные, а некоторые всерьез подумывали об увольнении. Тревогу вызывала и пациентка: без регулярного обезболивания, понятное дело, ее мучения усиливались.

Руководитель учреждения решил обратиться в полицию, но не тут-то было: оказалось, что разобраться с тираном может только суд. А мужчина накатал ответный иск – дескать, поликлиника работает из рук вон плохо, врачи хамят и не выполняют профессиональные обязанности.

Фемида встала на сторону медиков: они ни в чем не виноваты. Однако и воздействовать на «педагога» правосудие оказалось не в состоянии.

 

В поисках биты

Суды между поликлиникой и интеллигентом-скандалистом были в самом разгаре, когда пациентка умерла. Думается, ее уход был бы легче, если бы врачам хотя бы не мешали колоть ей анальгетики. Но если мучения больной закончились, то для врачей, похоже, все только начинается.

– Он вызывает участкового каждый день. Разумеется, не потому что болен, а чтобы лишний раз поиздеваться. По-прежнему может не выпускать врача из квартиры. Что с ним делать, мы не знаем, – жалуется медик.

– Я бессилен в этой ситуации. Терапевт не имеет права не прийти на вызов. В рамках закона я не способен защитить свой персонал от издевательств, — с горечью комментирует главный врач поликлиники Аркадий Рутгайзер.

Зачем мы это рассказали? Пожалуйста, вспомните эту историю, когда в следующий раз к вам домой придет хмурый, неулыбчивый терапевт. Когда очередь на приеме окажется чуть длиннее, чем вы ожидали. Подумайте: какой пациент был здесь пять минут назад? Сегодня недоверие и неуважение к людям в белых халатах являются почти нормой. Общим местом считается тот факт, что большинство врачей – бесчувственные хамы. Между тем самих медиков от грубости не защищают никто и ничто. Для медсестры второй поликлиники единственный способ уберечься от пациента-садиста – пожаловаться мужу, которой придет с битой и поломает гаду руки.

Но Гиппократ и Уголовный кодекс этого не ободряют, правда?

 


 

источник :  rk.karelia.ru

вернуться в раздел новостей