с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

ОНФ проверяет медучреждения параллельно с Минздравом
23 Августа 2017 г.

Активисты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) критикуют процедуру независимой оценки качества услуг медучреждений, которую проводит Минздрав РФ. Они запустили свой проект под названием «Народная оценка качества», в рамках которого проводят рейды по поликлиникам, станциям скорой помощи и приемным отделениям больниц. В министерстве заявляют, что готовы сотрудничать с представителями общественности.

 

За лето региональные активисты ОНФ провели рейды в 439 медучреждениях в 66 субъектах России, а федеральные координаторы ОНФ осмотрели 69 учреждений в 15 регионах — поликлиники, станции скорой помощи, приемные отделения больниц. Активисты решили показать властям, что независимая оценка качества оказания услуг медицинскими организациями, инициированная Владимиром Путиным в 2014 году, необъективна и нуждается в усовершенствовании, пояснили “Ъ” в ОНФ. С результатами независимой оценки качества можно ознакомиться на bus.gov.ru — официальном ресурсе для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях. Учреждения тестируются по ряду критериев: открытости, комфортности, времени ожидания, доброжелательности сотрудников и удовлетворенности пользователей. Например, Москве и Подмосковью поставлены отметки «отлично» и «хорошо», а Карачаево-Черкесия находится на противоположном конце шкалы.

«В марте—апреле этого года мы взяли в каждом регионе шесть объектов — четыре с хорошей оценкой и два с плохой — и проверили их работу»,— сообщил “Ъ” член центрального штаба ОНФ Виктор Климов. Неутешительные итоги были представлены 4 мая на заседании Госсовета РФ. Тогда Владимир Путин попросил прислушаться к докладу руководителя исполкома ОНФ Алексея Анисимова. Чуть позже ОНФ запустил свой проект «Народная оценка качества», а летом начал новый раунд проверок. «Начинаем в семь утра, чтобы поговорить с теми, кто занял очередь до открытия, смотрим на входную группу, на информационное сопровождение регистратуры»,— рассказывает господин Климов, координатор проекта «Народная оценка качества».

Отсутствие финансов и нехватка специалистов — самые распространенные оправдания, которые слышат представители ОНФ от чиновников. «Но наш опыт показывает, что основные проблемы, создающие дискомфорт для людей, это управленческие решения,— говорит господин Климов.— В Ставрополе нам говорили, что невозможно отучить людей приезжать к шести утра в очередь за талоном. Но в крае есть поликлиника, где за два месяца наладили прием по талонам строго по расписанию». В Калуге люди не могут попасть с направлением к узкому специалисту более месяца, при этом за деньги к нему можно обратиться в тот же день. В Уфе сотрудники регистратуры детской поликлиники не записывают обратившихся в соседнюю поликлинику, если специалист в отпуске. «Самая распространенная проблема: по утрам в пиковую нагрузку все востребованные врачи находятся в одном узком коридоре. Почему нельзя их развести по разным коридорам, чтобы люди в человеческих условиях ждали? Это же не требует денег»,— удивляется господин Климов.

На рабочих совещаниях с представителями региональных минздравов активисты ОНФ рассказывают об успешных практиках, объясняя, как можно без дополнительных средств улучшить работу поликлиник. «Мы договариваемся, что проблемы будут решены, и планируем в октябре—ноябре проверить, что сделано»,— отметил господин Климов. По его словам, Москву и область еще ждут подобные рейды.

«У ОНФ нет цели создать альтернативную систему оценки. Мы хотим добиться, чтобы институт независимой оценки качества превратился в реальный инструмент обратной связи чиновников с гражданами. И чтобы эта связь приводила к реальному улучшению работы соцучреждений, как и было поручено президентом РФ»,— пояснил господин Климов. Итоговый доклад ОНФ представит в конце года и направит его президенту и в Минздрав.

В Минздраве РФ “Ъ” заявили, что проверки, проводимые гражданским обществом, «несомненно, являются важными». «Сформирована рабочая группа с ОНФ, в рамках которой результаты проведенных проверок могут быть детально обсуждены с привлечением регионов, где нарушения были выявлены»,— отметили в министерстве. Говоря о независимой оценке, в ведомстве указали, что в 2015–2016 годах процедура была проведена почти в 6,8 тыс. медорганизаций, а в 2017 году запланирована в 4,3 тыс. учреждений. Также контроль ведет Росздравнадзор — в 2016 году служба провела 21 тыс. проверок.

Глава Лиги защиты пациентов Александр Саверский заявил “Ъ”, что рейтинги и оценка не смогут улучшить работу врачей. «Нужны другие способы. Например, введение для врачей административной ответственности — штрафов, лишения квалификации. Сейчас есть только уголовная ответственность, но всех же не пересажаешь»,— подчеркнул господин Саверский.

Анастасия Курилова

 


источник :  www.kommersant.ru

вернуться в раздел новостей