§

Новости

Центр Шумакова призывает граждан быть бдительными с мошенниками
28 Августа 2017 г.

Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова призывает граждан проявлять бдительность в связи с участившимися случаями мошенничества, когда в преступных целях используется название Центра Шумакова или других трансплантационных центров.

 

«Наши правоохранительные органы, как и международная общественность, и соответствующие зарубежные службы, ведут наблюдение за действиями мошенников, привлекающих граждан к донорству органов с обещаниями выплаты денег за это, – сообщил порталу Medvestnik.ru директор центра, главный внештатный специалист по трансплантологии Минздрава России Сергей Готье. – Однако в интернете периодически появляются сайты, на которых гражданам предлагают продавать органы за рубеж. То есть это как бы брокеры, которые выступают в качестве пособников по выезду за рубеж желающих продать почку. На территории Российской Федерации это невозможно, но возможно в таких странах, как Турция, Пакистан, Индия, Египет и ряде других. Однако до изъятия органов дело, к счастью, не доходит. Вся эта деятельность, как правило, ограничивается тем, что человеку предлагают перевести через интернет на указанный счет определенную сумму, которая якобы нужна для покрытия расходов по организации первичного медицинского обследования. Это абсолютное мошенничество! При этом мошенники для убедительности приводят реквизиты нашего центра, поскольку мы известное учреждение».

По словам Сергея Готье, во всех подобных случаях центр обращается в правоохранительные органы и удается закрывать подобные сайты. На сайте самого Центра Шумакова появилось объявление: «ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Минздрава России не имеет никакого отношения к появляющимся на различных интернет-сайтах объявлениям о проведении обследований неродственных доноров. Сбор каких-либо денежных средств за такие обследования мы тоже не осуществляем. Призываем вас быть бдительными! Напоминаем, что в соответствии со статьей 11 закона РФ от 22 декабря 1992 года «О трансплантации органов и (или) тканей человека» в России производится только родственная или трупная трансплантация».

Римма Шевченко

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей