§

Новости

Жительница Хабаровска едва не лишилась зрения после визита к стоматологу
28 Августа 2017 г.

Жительница Некрасовки требует уволить стоматолога, по вине которого у нее развились серьезные осложнения. В июне этого года в сельской поликлинике Ирине Карповой удалили три зуба, а вскоре у девушки поднялась температура и опух глаз. Позже хабаровские врачи сказали, что у пациентки началось опасное гнойное воспаление, а в краевом Минздраве пришли к выводу, что стоматолог не прописала сельчанке нужных медикаментов, сообщает портал «Губерния».

 

 

За помощью в некрасовскую поликлинику – подразделение Хабаровской районной больницы – 26-летняя Ирина Карпова обратилась утром 2 июня.

«Ночью у меня сильно болел зуб. В больницу я пришла в полвосьмого утра, к открытию. Врач проверила полость рта, поставила мне укол и вырвала, как позже оказалось, три зуба на верхней челюсти – восьмерку, семерку и шестерку (хотя болел только восьмой – зуб мудрости). То, что удалили сразу три зуба, я поняла не сразу из-за анестезии. Сначала врач сказала, что десну нужно зашивать – случай серьезный, но потом меня отпустили просто так», – рассказала Ирина Карпова.

По словам Ирины, боли начались уже через несколько часов.

«Мне не сделали снимок, не поставили дренаж и не назначили антибиотики. В этот же день у меня поднялась температура 39 градусов, справа, где удаляли зуб, стал сильно болеть глаз, появилась заложенность носа с этой стороны. Ночью стало совсем плохо, я вызвала скорую помощь, и врач назначила мне антибиотики. Их я приобрела на следующее утро и начала лечение», – сказала Ирина.

Сельчанка сходила к терапевту и получила больничный. Благодаря антибиотикам температура у Ирины пришла в норму, но глаз начал распухать. 12 июня девушке стало так плохо, что она отправилась на прием к окулисту, а оттуда ее экстренно направили в травмпункт.

«В травмпункте мне сделали компьютерную томографию. Врачи удивились, как гной за такое долгое время не проник в мозг», – отметила пострадавшая.

Оказалось, что пациентка страдает от флегмоны орбиты глаза – при этом заболевании гной может проникнуть в головной мозг и привести к заражению крови. До середины июля Ирина лечилась в хабаровских больницах № 2 и № 10. Врачи провели ей четыре операции.

«Врачи сказали, что я могла потерять зрение на правый глаз или вообще лишиться жизни. Из-за удаления зуба в Хабаровской районной больнице я чуть не отправилась на тот свет, понимаете? Очень благодарна врачам, которые боролись за мою жизнь и не дали мне ослепнуть», – добавила Карпова.

Ирина обратилась с жалобой в краевой Минздрав. В ведомстве провели проверку и выяснили, что врач не назначила антибиотики, показанные в этом случае.

«При осмотре врачом-стоматологом Губчак Е.В. был выявлен умеренный воспалительный инфильтрат в области мягких тканей щеки справа. Удаление корней зубов произведено по медицинским показаниям, без технических сложностей, в лунки введены йодоформные гемостатические турунды, даны рекомендации по уходу за лунками, но не была назначена показанная в данном случае антибактериальная и противовоспалительная терапия, что привело к осложнению. За выявленные дефекты при оказании медицинской помощи руководством больницы врач-стоматолог привлечена к дисциплинарной ответственности (объявлен выговор)», – говорится в ответе регионального Минздрава на жалобу Ирины Карповой.

Корреспондент портала «Губерния» обратился за комментарием в больницу, в структуру которой входит некрасовская поликлиника.

«У нас проведено по этому поводу служебное расследование. Все итоги предоставлены в региональный Минздрав. Врачу был объявлен выговор, но работать она продолжает», – прокомментировала заместитель главного врача КГБУЗ «Хабаровская районная больница» Елена Карпова.

Сейчас жительница Некрасовки Ирина справляется с последствиями осложнений – отек привел к образованию уплотнения, из-за которого у нее двоится в глазах.

«Я хочу, чтобы врача, который допустил такое, уволили. Также я хочу добиться компенсации вреда», – сказала Ирина Карпова.

Пострадавшая готовит иск в суд.



источник :  www.gubernia.com

вернуться в раздел новостей