§

Новости

Оглашен приговор врачам – 66-летний курянин скончался, подавившись костью и не дождавшись необходимой помощи
29 Августа 2017 г.

«Причинение смерти пациенту по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей» - эта статья Уголовного кодекса легла в основу обвинения в отношении двух курских медиков – врача анестезиолога-реаниматолога станции «Скорой медицинской помощи» с 20-летним стажем и теперь уже бывшего врача-отоларинголога 1-й городской больницы.

 

Трагедия произошла 2-го января прошлого года. 66-летний мужчина, охранявший одно из предприятий областного центра, решил отобедать на рабочем месте и подавился костью кролика. Его коллеги вызвали карету «Скорой медицинской помощи». В 13:37 врачи были на месте.

- Был осмотрен врачом (скорой медпомощи), - рассказывает помощник прокурора Сеймского административного округа Курска Ольга Пикалова. – А потом и отоларингологом, который своевременно установил диагноз «Инородное тело в верхних дыхательных путях». Они допустили дефект оказания медпомощи, не выполнив всех необходимых лечебных мероприятий, в том числе связанных с удалением инородного тела из гортани, вследствие чего пациент умер.

При этом подсудимые свою вину не признают. С их слов, помощь мужчине была оказана в полном объеме. А вот извлекать кость в условиях кареты «Скорой помощи» или стационара первой горбольницы, согласно документам, они не могли.

- Они ссылались на отсутствие возможности оказания помощи и на опасность оказания той помощи. И необходимости направления в областную клиническую больницу, как специализированное лечебное учреждение, в котором оказывают помощь в соответствии с приказом комитета здравоохранения Курской области пациентам с данной патологией.

И тем не менее, оба медика сегодня явились в Промышленный районный суд Курска и выслушали приговор. Оба признаны виновными. Лор получил 2,5 года ограничения свободы и лишение права заниматься врачебной деятельностью на такой же срок. Специалист станции «Скорой медицинской помощи» - 2 года ограничения свободы и 24-месячный запрет на врачевание. Приговор подлежит обжалованию.

 


источник :  46tv.ru

вернуться в раздел новостей