Идея введения в роддомах ставок специалистов по грудному вскармливанию трудно реализуема на практике из-за дефицита средств. Об этом порталу Medvestnik.ru заявила главный врач ГКБ №64 Департамента здравоохранения Москвы Ольга Шарапова.
Инициатива была озвучена во вторник, 29 августа, во время круглого стола в Общественной палате РФ, где обсуждались меры поддержки грудного вскармливания. Было предложено ввести должность консультанта по грудному вскармливанию во всех родильных домах, детских поликлиниках и отделениях патологии детей раннего возраста.
«Это нереально. Только по той причине, что главные врачи не будут этого делать из-за экономии финансовых ресурсов, особенно учитывая то, что количество родов сейчас снижается, и нагрузка в родильных домах не ахти какая высокая. Тем более, что таких ставок никогда и не было, их нет и нигде за рубежом. Вообще грудным вскармливанием отдельные специалисты не занимались в лечебных учреждениях ни в Советском Союзе, ни сейчас. Эта работа входит в функции акушера-гинеколога и врача-педиатра и неонатолога, который проводит обход. Просто надо заставить выполнять свои функции специалистов, которые работают в лечебном учреждении», - считает Ольга Шарапова.
Впрочем, она уточнила, что в родильных домах и сейчас ведут эту работу. Но где-то ей уделяют больше внимания, а где-то меньше. «Каждый день в холле собирают женщин, проводят цикл лекций акушеры-гинекологи, неонатологи, там, где будущие мамы завтракают, обедают, ужинают, крутят ролики о грудном вскармливании, о том, как ухаживать за новорожденным. По крайней мере, у нас это есть. Плюс к тому обязательно женщине, как только она поступает в палату в послеродовом периоде, дают памятку по грудному вскармливанию. В каждом родильном доме есть телефон горячей линии, на которую может обратиться пациентка», - отметила главврач ГКБ №64.
Впрочем, на круглом столе эксперты все же оговорились, что повально обязывать всех никто не собирается. «Ввести такую ставку повсеместно сегодня, конечно, невозможно. Необходимо не обязывать, а дать возможность учреждениям вводить эти ставки на свое усмотрение», – предложила первый заместитель комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.
Среди причин снижения распространенности грудного вскармливания в России называлась активная в последние 40 лет пропаганда заменителей грудного молока. Порой она проводится даже в лечебных учреждениях. По данным Минздрава России, в 2014 году количество детей на грудном вскармливании в возрасте от 3 до 6 мес. составило 42%, в возрасте от 6 до 12 мес. – 41,1%. Однако эти показатели не отражают истинной распространенности ГВ и не соответствуют международным индикаторам, рекомендованным Глобальным банком данных ВОЗ.
По данным, которые приводит старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей Ольга Лукоянова, в России нет представления о действительной практике вскармливания детей первого года жизни в связи с отсутствием в стране международного статистического подхода к оценке распространенности грудного вскармливания. Сложности по продвижению ГВ в родильных домах и стационарах также связаны с отсутствием в РФ нормативных документов, разрешающих применение сцеженного материнского молока в случае отсроченного кормления ребенка, или донорского молока - достойной альтернативы в случае отсутствия материнского.
Татьяна Бескаравайная
источник : www.medvestnik.ru