Любой из нас, оказавшись в роли пациента, хочет быть уверенным, что его права и интересы охраняются законом. Одним из основных прав пациента является право на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Что это такое и чем полезно на практике, разъяснили представители территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Суть этого права, как поясняет директор ТФОМС Тюменской области Татьяна Викторовна Чирятьева, заключается в том, что любое медицинское вмешательство возможно только после получения от пациента согласия на это вмешательство. Другими словами, в каждом конкретном случае не только врач решает, в чем именно нуждается пациент. Пациент — равноправный субъект медицинских отношений, решение вопроса о его жизни и здоровье в большинстве случаев зависит от него самого.
Для принятия взвешенного решения и подтверждения согласия на медицинское вмешательство пациенту необходима информация о сути вмешательства, его причинах, последствиях, связанном с ним риске, предполагаемых результатах, возможных альтернативных методах лечения. Предоставить пациенту такую информацию может только профессионал — врач, на которого закон и возлагает обязанность информировать пациента.
Получение пациентом либо его законным представителем вышеуказанной информации и согласие на медицинское вмешательство оформляется соответствующей записью в медицинской документации и подписывается пациентом либо его законным представителем и лечащим врачом.
При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для них форме должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.
Однако чаще всего от врача мы слышим «Здесь напишите „да“ и поставьте подпись». Отказывать врачу, как правило, не хочется. Действует суеверный страх перед тем, кому доверяешь свое здоровье. Вдруг он разозлится и не станет «хорошо лечить»? Но и сомнения не оставляют. Что, если ты с лечением согласился, а оно окажется неправильным или услуга будет оказана некачественно?
Как пояснили в пресс-службе ТФОМС, если вы согласились с предлагаемым лечением, а оно оказалось неподходящим, впоследствии вы можете обратиться в страховую компанию, выдавшую вам полис. Там проведут экспертизу, которая определит, кто был не прав. Ничего страшного не будет и в том случае, если вы напишете «нет». Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий также оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем и медицинским работником.
Принцип информированного согласия важен для развития медицинской этики, для защиты не только прав пациентов, но и прав врачей. Следует понимать, что получение согласия от пациента никоим образом не снимает ответственности за действия с врача и медицинского учреждения, которое он представляет.
источник : www.nashgorod.ru