§

Новости

В смерти ребёнка в Вичуге разбирается Следственный комитет
31 Августа 2017 г.

Артёму Брандышеву было всего 11 лет. Он жил вместе с родителями и сестрой в этом доме. Но теперь о мальчике напоминают лишь игрушки на подоконнике и велосипед во дворе. Родители, видимо, так и не решились убрать любимые вещи Артёма. Слишком дороги они после смерти сына. Добрый, спокойный, общительный юноша — таким вспоминают Артёма соседи.

 

Дмитрий Малков: «Парнишка хороший. Не ожидал, не думал. Резво бегал с нами: и с девчонками, мальчишками. Мяч гоняли вот здесь вместе со мной».

По словам соседей и друзей Артёма, всё началось в конце июля. Мальчика укусила его любимая собака.

Тимофей: «У них была собака. Не знаю, как зовут. Она родила щенков. Он к ним полез — гладить и всё такое. Она на него огрызалась, укусила в нос».

Родители незамедлительно отвезли ребёнка в вичугскую больницу. Там ему оказали медицинскую помощь, назначили серию прививок и отпустили домой.

Дмитрий Воронько, заместитель главного врача Вичугской ЦРБ: «Больших травм там не было. Хирург описывает обычную ссадину. Они обработали её. В соответствии с приказами, они начали все профилактические мероприятия — прививки и так далее. Собака их собственная. С их слов, была привита. Потом они обратились на приём в поликлинику. Хирург осмотрел и ничего страшного не обнаружил. Они продолжили делать прививки, которые назначены».

Но спустя две недели Артёму стало хуже. Мальчик жаловался на тошноту, высокую температуру и головную боль. Ребенка госпитализировали в вичугскую ЦРБ. Трое суток врачи пытались помочь. После обследования медики заподозрили воспаление мозга. Продолжать лечение в Вичуге было опасно, в городе нет инфекционного отделения. Мальчика экстренно перевели в ивановскую первую горбольницу. Там поставили диагноз — энцефалит. По словам врачей, заболевание протекало в тяжёлой форме. Сделали всё возможное, но спасти 11-летнего Артёма не смогли.  

Ирина Аверина, заместитель главного врача по инфекционной службе 1-й городской больницы г. Иваново: «Мы делали всё возможное. Он был в реанимации, был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких, проводилась дезинтоксикационная терапия. Состояние прогрессивно ухудшалось. Энцефалит — вообще тяжёлое заболевание. Это поражение головного мозга».

Можно было спасти Артёма или нет — разберутся следователи. У них есть основания предполагать, что, возможно, была допущена врачебная ошибка. В вичугской больнице уже изъяты необходимые документы для тщательного разбирательства.

Инна Лихота, и. о. старшего помощника руководителя СУ СК России по Ивановской области: «Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств, повлекших смерть несовершеннолетнего, подтверждение смерти, установление вины должностных лиц».

Своё расследование будут вести областные власти. Профильный департамент тоже инициировал служебную проверку.

Сергей Аминодов, первый заместитель директора Департамента здравоохранения Ивановской области: «Мы проводим в рамках нашей компетенции ведомственный контроль качества оказания медицинской помощи. Именно силами сотрудников департамента. Пока это всё в рамках проверки. Результатов пока нет. То, что это находится на контроле Департамента, это однозначно».

Итоги проверки будут нескоро. Дело в том, что энцефалит — лишь предварительная причина смерти ребёнка. Но врачи пока не связывают гибель мальчика с собачьим укусом. Окончательный диагноз покажет патологоанатомическое исследование, а на это уйдёт почти три недели.

 


источник :  ivteleradio.ru

вернуться в раздел новостей