§

Новости

Суд оштрафовал «Академию здоровья» на 50 т. р. за позднюю диагностику опухоли у читинца
05 Сентября 2017 г.

Краевой суд отменил решение суда первой инстанции об отказе в возмещении морального вреда жителю Читы Михаилу Кузьминскому из-за врачебной ошибки и оштрафовал «Академию здоровья» (ООО «Медика Холдинг») на 50 тысяч рублей за позднюю диагностику опухоли, сообщили 5 сентября ИА «Чита.Ру» в Забайкальском правозащитном центре.

 

В иске о компенсации морального вреда за дефектную медпомощь сам Кузьминский просил удовлетворить исковые требования на 2,5 миллиона рублей сразу с трёх учреждений — в том числе Городской клинической больницы №1 и Краевого медицинского центра. Мужчина, по данным правозащитников, долго болел и просил врачей обратить внимание на онемение рук, ног, парезы, потерю болевой и температурной чувствительности. Врачи списывали симптомы на имеющуюся у пациента болезнь Бехтерева. Эксперты Санкт-Петербургского бюро судмедэкпертизы пришли к выводу, что вины медиков городской больницы и краевого центра в несвоевременном выявлении опухоли не было, поскольку симптомы Болезни Бехтерева и интрамедуллярного (локализующегося в веществе спинного или костного мозга, — ред.) новообразования шейного отдела спинного мозга схожи. На момент же обращения в клинику «Академия здоровья» у больного имелись более явные признаки, указывающие на патологию в шейно-грудном отделе позвоночника. То есть врач-невролог могла назначить больному МРТ-исследование шейного отдела позвоночника, что позволило бы выявить опухоль вовремя.

Опухоль у Кузьминского выявили в ноябре 2015 года, когда мужчина почти слёг. Частично парализованный из-за сдавления спинного мозга опухолью читинец был срочно прооперирован в институте нейрохирургии имени Бурденко в Москве. Из-за поздней диагностики опухоли полное выздоровление мужчины теперь невозможно. На сегодняшний день он не передвигается самостоятельно и использует инвалидное кресло.

Получить комментарий «Академии здоровья» на момент публикации новости не удалось.

 


источникwww.chita.ru

вернуться в раздел новостей