Технология блокчейна может быть применена для хранения электронных карт пациентов в российских медучреждениях. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), передает корреспондент РБК.
Скворцова подчеркнула, что система хранения медицинских карт будет в максимальной степени деперсонализирована, что позволит сохранить врачебную тайну. «Система будет устроена по принципу блокчейн. Она будет деперсонализирована, что позволит эти данные сохранить в полной безопасности. Ключ будет индивидуализированный», — рассказала она.
При этом, по словам Скворцовой, пациенты смогут сами определять, какую часть информации из своих медицинских карт они хотят раскрыть. «Это будет сопрягаться с выбором медицинской организации и лечащего врача», — пояснила министр.
29 июля президент подписал закон по развитию информационных технологий в здравоохранении. Его сутью является формирование единой государственной информационной системы, основанной на внедрении электронной интегрированной медицинской карты. В этом же законе прописаны нормы о телемедицине и перекрестному документообороту. Решение, которое прорабатывалось в течение последних двух лет вместе администрацией президента, сводится к тому, что система будет устроена по принципу блокчейна. Он будет деперсонализирована, что позволит эти данные сохранять в полной безопасности. Сам человек будет определять, с кем он хочет поделиться своими данными.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов 23 августа заявил, что технология блокчейна может быть применена в России для оказания госуслуг. При этом, отметил Шувалов, введение этой технологии позволит «обеспечить очень профессиональную, прозрачную и быструю госуслугу».
Блокчейн, или технология распределенных реестров (от англ. blockchain — цепочка блоков), позволяет создать децентрализованную систему отношений, в которой каждая следующая транзакция зависит от предыдущей. Таким образом, данные о транзакции невозможно изменить или удалить.
источник : www.rbc.ru