Когда нынешние взрослые были детьми, в школах им регулярно устраивали медосмотры. А сейчас? Когда, как и кто должен заниматься обследованием школьников, выяснил Sobesednik.ru.
Кто и когда смотрит
Медосмотры в школьном возрасте проводятся не каждый год и не по максимуму.
В 7 лет, перед поступлением в школу, полагается профилактический осмотр педиатром, логопедом, психологом и врачами-специалистами – лором, неврологом, хирургом, стоматологом, ортопедом, офтальмологом, психиатром, детским гинекологом и урологом. Из анализов – общее исследование крови (ОАК), мочи (ОАМ) и определение глюкозы в крови, а также УЗИ брюшной полости, сердца, щитовидной железы и органов малого таза.
В 8 и 9 лет ребенка должен осматривать педиатр. Плюс каждый год – ОАК, ОАМ и определение глюкозы в крови.
В 10 лет к перечисленным обследованиям добавляются еще консультации эндокринолога и детского психиатра. Осмотры гинекологом и урологом не предусмотрены, как и УЗИ.
В 12 лет утвержденный Минздравом Порядок медосмотров несовершеннолетних предусматривает осмотр педиатром, гинекологом и урологом, а также ОАК и ОАМ.
В 13 лет – только педиатр и основные анализы.
В 14 лет – очередное расширенное обследование: педиатр, стоматолог, уролог, эндокринолог, невролог, офтальмолог, лор, гинеколог и психиатр. В этом возрасте снова проводятся УЗИ, а также добавляется исследование крови на гормоны.
С 15 лет детям начинают проводить флюорографию. Кроме того, для этого возраста предусмотрены осмотры педиатром, хирургом, стоматологом, урологом, эндокринологом, неврологом, гинекологом, офтальмологом, лором, психиатром. Плюс основные анализы и ЭКГ. Тот же объем обследования – для 16 и 17 лет.
Нужно ли разрешение родителей
Любые медицинские осмотры и манипуляции что в детском саду, что в школе могут проводиться только после информирования родителей и с их письменного разрешения. Они – законные представители ребенка, и именно им решать, будет ли он участвовать в школьном медосмотре, даже если сам ребенок не против. Родители могут выразить отказ и обследовать ребенка в поликлинике или коммерческом медцентре, а потом принести справки.
Обязательно ли это
Нет, медосмотры не обязательны – это добровольное дело, от которого можно отказаться совсем. Настаивать на проведении осмотра администрация школы не может ни на каких основаниях. Также родители могут отказаться от части обследования — например если не согласны с осмотром гинекологом.
Где осматривают
Раньше это делали в школах, сейчас проводить медосмотры можно только в медучреждениях, где есть детские или подростковые специалисты. Будьте готовы к тому, что по закону дети должны прибывать на осмотр в сопровождении родителей. Из-за этого многие отказываются от школьных обследований и организуют их самостоятельно в удобное им время, так как все равно вынуждены присутствовать на осмотрах.
Как проверяют школьников на туберкулез
Если в детском саду ежегодно делают пробу Манту, то начиная с 8 лет для диагностики туберкулеза используют другое исследование – диаскинтест. Это тоже кожная проба, которая позволяет узнать, размножается ли в организме ребенка возбудитель туберкулеза. Что он там почти наверняка есть – уже данность, как правило, все дети «знакомятся» с ним к 7 годам.
Диаскинтест может быть или отрицательным, или положительным – результата, который можно было бы трактовать двояко, как в случае с Манту, быть не может. Если анализ положительный, значит, в организме уже размножаются микобактерии и ребенок либо уже болен, либо находится в состоянии предболезни. При этом он может быть совершенно здоровым с виду и без каких-либо симптомов типа кашля. Но ему уже нужно лечение, поэтому положительный диаскинтест — верный путь к фтизиатру, на КТ и лечение. Рентген легких детям не делают.
Важно
Как только ребенку исполнится 15 лет, согласие на медосмотр он может подписывать самостоятельно.
Кстати
Письменное согласие от родителей требуется и для того, чтобы ребенок мог получить какие-либо лекарства в школьном медкабинете.
Стоит знать
По результатам оформляется карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего. Сведения, которые она содержит, являются врачебной тайной и могут быть предоставлены только законным представителям ребенка – то есть родителям.
источник : sobesednik.ru