§

Новости

Наказали главврача ЦГБ Бердска после жалобы роженицы Путину
06 Сентября 2017 г.

Бердчанка Елена Халилова считает, что она и ее дочка лишились здоровья по вине сотрудников бердского роддома. Минздрав устроил в ЦГБ масштабную проверку.

 

IMG 5601 29 08 17 01 02 Наказали главврача ЦГБ Бердска после жалобы роженицы Путину

Замгубернатора Новосибирской области Александр Титков отреагировал на историю бердчанки Елены Халиловой, которая пожаловалась на роддом Бердска президенту Владимиру Путину. 

Напомним, 23-летняя Елена в июле 2016 года рожала в родильном отделении БЦГБ дочку Дарину. Ей сделали экстренное кесарево сечение. А до операции врач пыталась выдавить плод, и у роженицы возникла гематома, а позже развилась инфаркт-пневмония. Но основные проблемы начались во время и после кесарева. «Курьер. Среда. Бердск» подробно описывал эту историю ранее.

Так, новорожденная малышка успела надышаться наркоза, поэтому родилась вялой. Ее пришлось срочно реанимировать. Молодая мама попала в реанимацию через неделю после выписки из роддома. Первые месяцы после родов Елена и Дарина провели в больнице. Мать и дочь заработали букет заболеваний, хотя беременность протекала нормально. Дарине ставят синдром центрального тетрапареза, задержку психомоторного развития в следствии тяжелой церебральной гипоксии в неонатальном периоде, наследственная тромбофилия. У девочки не распрямляются ножки, она плохо ходит. Ухудшается зрение. А Елене врачи говорят, что она вряд ли сможет когда-нибудь родить еще раз — настолько серьезные у нее проблемы с женским здоровьем. Муж бердчанки работает фактически на одни лекарства для дочки и жены.

Виновными в своих бедах Халиловы считают врача и медсестер из бердского роддома. Год семья добивается уголовной ответственности для людей в белых халатах. После размытых ответов чиновников и безрезультатных проверок полицейских Елена решилась пожаловаться Путину. В своем письме она напомнила, что за год в бердском роддоме после кесарева умерло две женщины.

1 сентября Халилова получила ответ за подписью вице-губернатора Титкова. Но готовил его министр здравоохранения Олег Иванинский.

В ответе сказано, что по жалобе роженицы в бердском роддоме провели масштабную проверку с участием экспертов из Минздрава.

— При проведении ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности ГБУЗ НСО «БЦГБ» выявлены нарушения требований к обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности, установленных законодательством РФ об охране здоровья граждан, — написали чиновники. — Главный врач ГБУЗ НСО «БЦГБ» (Юрий Краморов — прим. ред.) был привлечен к дисциплинарной ответственности. Выдано предписание для устранения выявленных нарушений и привлечения к ответственности лиц, допустивших нарушения.

Как следует из письма, об уголовной ответственности речи не ведется. И, судя по всему, нарушения в роддоме нашли общие. Так как о подробном разборе частного случая с Халиловой в письме не говорится.

В самом конце замгубернатора Титков сообщает, что Елена может воспользоваться услугами областного клинического центра охраны здоровья и репродукции для «объективной оценки состояния репродуктивной деятельности в настоящее время». Кроме того, Александр Петрович разъяснил заявительнице, что для защиты своих интересов она может обратиться в суд.

Скорее всего, ответ Титкова станет не единственным итогом обращения Халиловой к президенту. По данным «Курьер. Среда. Бердск», случай в роддоме дополнительно изучают правоохранительные органы.

 


источник :  www.kurer-sreda.ru

вернуться в раздел новостей

 



Подробнее на Курьер.Среда.Бердск: http://www.kurer-sreda.ru/2017/09/06/311599-nakazali-glavvracha-cgb-berdska-posle-zhaloby-rozhenicy-putinu