§

Новости

Минздрав: установленные нормы времени на прием пациента адресованы организаторам здравоохранения
07 Сентября 2017 г.

Утвержденные в 2016 году типовые отраслевые нормы времени на выполнение работ, связанных с посещением одним пациентом врача-педиатра участкового, врача-терапевта участкового, врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-оториноларинголога, врача-офтальмолога и врача-акушера-гинеколога, адресованы не врачу практического звена или пациенту.

 

Они необходимы организаторам здравоохранения для проведения соответствующих расчетов. В Минздраве России отметили, что врач должен уделять пациенту столько времени, сколько необходимо с учетом состояния его здоровья. Об этом ведомство напомнило в связи с поступающими запросами.  

1 сентября Президент РФ Владимир Путин в рамках всероссийского открытого урока «Россия, устремленная в будущее» в Ярославле поставил задачу увеличить количество времени, которое врач уделяет пациенту. «У нас задача в ближайшие пять-шесть лет сделать так, чтобы количество времени, проведенное пациентами в очередях и за различными справками, сократилось в три раза, а количество времени, которое врач уделяет пациенту, увеличилось тоже где-то около трех раз», – сказал глава государства. В результате, по мнению Владимира Путина, эффект будет заметен для каждого конкретного человека.

Пресс-служба ведомства уточняет, что утвержденные нормы были сформированы на основании проведенных Центральным НИИ организации и информатизации здравоохранения впервые за несколько десятков лет хронометрических исследований. Установленные нормы превышают ранее действовавшие в Советском Союзе, а также во многих других государствах, например, в Великобритании, Испании, Германии, Швейцарии.

«Одновременно с увеличением временных норм приема Министерством здравоохранения РФ был предпринят целый ряд мер для увеличения времени, которое врач уделяет непосредственному общению с пациентом. Так, в работу врача активно внедряются информационные технологии, автоматизирующие подготовку различных документов; перераспределены функции между врачом и средним медработником, инициирован проект «Бережливая поликлиника», в рамках которого совершенствуется внутренняя логистика работы медорганизаций; отменен целый ряд форм медицинских документов», – говорится в сообщении Минздрава.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей