§

Новости

Обращение граждан РФ по вопросу ненадлежащего качества оказания стоматологических услуг частными клиниками
08 Сентября 2017 г.

Сегодня в России в сфере платных стоматологических услуг сложилась ужасающая ситуация, разрешить которую без вашего участия невозможно.  

 

Зачастую, пациенты, обратившиеся в государственные медицинские институты к врачам за медицинской помощью перенаправляются этими врачами в частные стоматологические клиники под предлогом, что в частных клиниках лечение оказывается на более высоком уровне, при этом обосновывают они это тем, что в частных клиниках работают специалисты с более высокой квалификацией и частные клиники оснащены более современным оборудованием.

Однако, вместо разрекламированного специалиста с высокой квалификацией пациенты частных клиник попадают в руки "специалистов", которые раскручивают их на лечение, в котором они не нуждаются, и на лишнюю сотню-другую тысяч рублей, а кого и на миллионы. Ладно, если бы эти "специалисты" хотя бы качественно выполняли стоматологические манипуляции, руководствуясь соответствующими инструкциями, правилами, методиками, протоколами лечениями, применяемыми в медицине по лечению стоматологических больных, так нет, как правило, судебно-медицинскими экспертизами подтверждается обратное, а именно, что этими "специалистами" предусмотренные в медицине правила лечения стоматологических больных не соблюдаются, выбранные ими методы лечения совершенно не оправдываются, стоматологические манипуляции выполняются при наличии противопоказаний, и ко всему прочему некачественно. После такого "лечения" человек не может жевать, нормально говорить, дышать, ходить,  теряет сон...он живет на обезболивающих и антибиотиках; некоторые пациенты становятся даже инвалидами. Число пострадавших от рук одного такого "специалиста" нередко доходит до десяти.  

Пациенту платной стоматологической клиники могут без необходимости удалить здоровые зубы; "полечить" здоровые зубы, в том числе путем их депульпирования (умертвления); не запломбировать  правильно каналы, т.е. оставить свободные каналы, не полностью запломбировать каналы, сломать корни, забыть в каналах стоматологический инструмент, вывести пломбировочный материал за пределы апекса; сломать челюсть, вырывая зуб; ...но больше всего пострадавших от рук ортодонтов, имплантологов, ортопедов и «специалистов» по лечению дисфункции височно-нижнечелюстных суставов (далее -ВНЧС).

Особенное внимание заслуживают "специалисты" по лечению дисфункции ВНЧС.  Как правило, все эти "специалисты" являются стоматологами-ортопедами, которые навязывают пациентам протезирование, причем протезирование навязывают пациентам независимо от возраста пациента и его состояния зубов. Пользуясь незнанием людей в области медицины, в частности, в стоматологии, такими "специалистами" из корыстных побуждений щадящие методы лечения дисфункции ВНЧС пациентам даже не предлагаются, в то время как, должны предлагаться в соответствии с требованиями российского законодательства.

Что касается самих этих "специалистов", то каждый из них приписывает себе как множество несуществующих регалий, так и несуществующих в реальности вылеченных пациентов. Вопрос о знаниях стоит очень остро, как и вопрос о многолетнем успешном клиническом опыте, которого в сфере лечения ВНЧС ни у кого практически нет.
Участие в конференциях, симпозиумах, мастер-классах, прослушивание кратких частных курсов по интернету не является медицинским образованием и не подтверждается дипломом государственного образца. Вместо дипломов кабинеты таких "специалистов"  увешаны сотнями бумажек, по сути являющихся лишь констатацией факта, что человек когда-то где-то принимал участие в каком-то мероприятии, и не более того. Однако пациентам это преподносится, как "дипломы", подтверждающие образование и квалификацию врача, которые по своей сути не подтверждают данное обстоятельство. Таким образом, уже на этапе ознакомления пациента с документами, подтверждающими квалификацию врача, пациента вводят в заблуждение касательно квалификации  врача,  тем самым, лишая его возможности попасть к действительно грамотному специалисту по лечению ВНЧС, которых в России единицы, и, соответственно, получить надлежащую медицинскую помощь. 

Как результат - огромное количество врачебных ошибок и искалеченных  человеческих жизней. А самое страшное то, что эти "специалисты" понимают, что за термином дисфункция ВНЧС стоит намного больше, чем неправильная работа челюстного сустава, поскольку это нарушение в комплексе с неправильным лечением приводит к разрушению всего человеческого организма, начиная от челюсти и заканчивая скелетом, дыханием, слухом и зрением. Однако эти знания не останавливают их от продолжения своей далеко не медицинской деятельности. Пациент, страдающий дисфункцией ВНЧС, по своей сути становится для таких "специалистов" просто объектом, на котором зарабатываются  деньги и ставятся эксперименты. А то, что цена вопроса немного немало здоровье человека таких "специалистов" это не  смущает.

Однако, страдают от таких "специалистов" пациенты не только с дисфункцией ВНЧС, но и здоровые люди. Здоровые пациенты тоже очень часто после вмешательств таких "специалистов" получают эту самую дисфункцию ВНЧС, например, после установки обычных брекет-систем, шино-сплинттерапии (ношение капп) или обычного протезирования, связанного с замещением зубов.

Люди после лечения у этих "специалистов" получают осложнения в виде потери жевательной функции, слуха, зрения, потери всех зубов, резорбции костной ткани челюсти, искривления позвоночника, вывиха челюсти, подвывиха ВНЧС, анкилоза ВНЧС. Люди вынуждены жить с круглосуточными мышечными спазмами головы и тела, невыносимыми болями в области ВНЧС, челюсти на протяжении всей жизни. В итоге некогда здоровые люди теряют работу, личную жизнь, превращаясь в инвалидов.

 Многие пациенты после вмешательств таких "специалистов" пытаются вылечиться уже много лет у других врачей, потеряли все деньги... но, полагаясь на честность и порядочность следующего врача, теряют последнюю надежду и здоровье, так как врачи частных клиник в большинстве своем, получив деньги, не собираются быть честными и порядочными. Случаев, чтобы врач признал ошибку, практически не существует, а даже если и признает, то деньги на восстановление здоровья пострадавшему от его рук пациенту выплачивать не будет.

Обращаясь за помощью пациенты доходят до Президента РФ, откуда их письма с мольбой о помощи, не прочитанными, возвращаются в местный Росздравнадзор, который отписывается пациенту, что не смог провести проверку клиники, поскольку клиникой утрачена медицинская карта больного либо клиника перестала быть медицинской организацией, так как прекратила действие своей медицинской лицензии.

Пострадавший подает заявление в суд с требованием о возмещении вреда здоровью в связи с оказанием стоматологической услуги ненадлежащего качества. Но даже выиграв суд, деньги, необходимые на восстановление своего здоровья после вмешательств этих "специалистов" пострадавший получить не может, поскольку клиника за время судебного разбирательства ликвидировалась либо находится на какой-либо из процедур банкротства.

Обращаясь за поддержкой в СМИ, человек становится предметом организованной травли со стороны сообщества стоматологов, которые вместо того, чтобы помочь людям восстановить здоровье после вмешательств своих неквалифицированных коллег, развлекаются самым недостойным образом, тратя деньги на создание роликов, касающихся пациентов, которые серьезно пострадали от таких псевдо специалистов.

Для того чтобы не быть голословными мы прилагаем фото одной из пострадавших от такого псевдо специалиста до лечения и после. Пострадавшая лечила дисфункцию ВНЧС, которой у нее не было, но псевдо специалист приложил все усилия, чтобы убедить пациента в обратном. По этим фото можно судить о  всей трагичности ситуации, которая имеет место быть в частной медицине. 

 На основании вышеизложенного, мы граждане РФ обращаемся к Вам за помощью, как к людям, имеющим возможность в силу своих полномочий изменить подход к лечению людей в частных стоматологических клиниках РФ, и в связи с чем, просим рассмотреть следующие вопросы:

 Вопрос 1. Оказания медицинской помощи пострадавшим после вмешательств таких "специалистов". Оказать содействие пострадавшим в восстановлении здоровья за счет государства и/или стоматологических ассоциаций. Пострадавшим на восстановление здоровья после вмешательств таких "специалистов" необходимо по нескольку миллионов рублей. Пострадавшие имеют судебные решения о взыскании с клиник денежных сумм на восстановительное лечение, однако получить денежные средства по решению суда не имеют возможности, поскольку клиника "де юре" ликвидировалась  либо обанкротилась, но "де факте" продолжает работать от вновь созданного юридического лица.

 Вопрос 2. Запретить на законодательном уровне стоматологам частных клиник применять радикальные методы лечения стоматологических больных, в т.ч. и больных с патологиями ВНЧС, не использовав все консервативные и щадящие методы лечения, а также запретить им "лечить" здоровые зубы людям. Ужесточить ответственность стоматологов частных клиник за нарушение данных требований;

 Вопрос 3. Запретить на законодательном уровне применение устаревших технологий при лечении зубов и протезировании (каналы нельзя лечить без коффердама, протез нельзя изготавливать на основе анатомического оттиска и т.д.);

 Вопрос 4.  Ограничить число частных клиник, занимающихся лечением больных с такими серьезными патологиями, как дисфункция ВНЧС. Данная проблема в настоящее время является предметом изучения медицинского сообщества, и методов лечения, гарантировавших 100 % излечение пациента, еще не разработано. Ввиду того, что в соответствии с Конституцией РФ государство приняло на себя функцию обеспечивать охрану здоровья граждан, то было бы более гуманным по отношению к людям, чтобы этой проблемой занимались только сертифицированные врачи, получившие специальное образование, связанное с лечением ВНЧС.  Мы полагаем, что должен быть создан единый центр по изучению, диагностики и лечению ВНЧС, в котором работали бы специалисты именно в этой области;

Вопрос 5. Рассмотреть возможность поднятия российских стандартов лечения стоматологических больных до международного уровня. В настоящее время врачи не проводят функциональной диагностики зубочелюстной системы при планировании сложнейших операций, например, имплантации, в то время, как данная диагностика является обязательным условием для исполнения производителем имплантатов гарантийных обязательств. Не проводя диагностику, как того требует изготовитель имплантатов, врачи лишают возможности пациента использовать гарантию на работы по имплантации в том объеме, который предоставляет изготовитель имплантатов;   

 Вопрос 6. На законодательном уровне запретить частным стоматологическим клиникам  при наличии судебных разбирательств с пациентами совершать действия, направленные на прекращение действия медицинской лицензии, ликвидации или банкротству организации. Рассмотреть вопрос о возложении ответственности за оказание стоматологических услуг ненадлежащего качества на врача, который и оказывал эти  услуги. 

 Хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что данное обращение не касается всех врачей частных стоматологических клиник. Безусловно, есть порядочные и честные врачи, и дай Бог им здоровья и процветания.

 Данное обращение подписано пострадавшими от рук стоматологов частных клиник и граждан РФ, не довольных качеством оказания стоматологических услуг частными клиниками России.

 Пострадавшие готовы предоставить документальные доказательства, подтверждающие факт ненадлежащего оказания медицинской помощи стоматологами частных клиник, причинения вреда здоровью, и дать при необходимости объяснения по теме настоящего обращения.

 

 

Эта петиция будет доставлена:

  • Президент РФ
    Путин Владимир Владимирович

  • Управомоченный по правам человека в РФ
    Москалькова Татьяна Николаевна

 


источник :  www.change.org

вернуться в раздел новостей