§

Новости

Роспотребнадзор Петербурга выявил нарушения в работе больницы, где началась вспышка кори
16 Февраля 2012 г.

 

Региональное управление Роспотребнадзора выявило нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия в первой Детской городской больнице Петербурга, куда в середине января поступил подросток с корью, заразивший контактировавших с ним пациентов.

В Детскую больницу №1 в середине января поступил 15-летний юноша с подозрением на вирусную пневмонию. Позднее выяснилось, что у него корь, которой он, вероятно, заразился на каникулах на Северном Кавказе. По данным заместителя начальника регионального управления Роспотребнадзора Натальи Башкетовой, на сегодняшний день в Петербурге 135 заболевших корью, из них 91 ребенок, трое подростков в возрасте 12-17 лет и 41 взрослый.

"В первой детской городской больнице были нарушения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно в техническом состоянии инфекционного отделения", - сказала в четверг журналистам Башкетова.

По ее словам, речь идет о том, что отделение не было изолировано от других помещений, не имело своего индивидуального приемного покоя, не было боксировано.

Кроме того, имело место переуплотнение детей в палатах, а также маленькие дети находились в палате с детьми более старшего возраста. Башкетова также отметила, что пациенты этого отделения пользовались общими лифтами и вспомогательными помещениями больницы. "Соответственно, распространение кори поэтому получилось такое большое", - сказала она.

Башкетова также отметила, что медперсонал больницы пренебрег тщательностью сбора анамнеза у подростка, который невольно стал виновником распространения кори.

По ее словам, в настоящее время санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается. Уже оштрафованы юридическое и должностное лица, кроме того, Роспотребнадзор направил в суд документы о временной приостановке деятельности инфекционного отделения Первой ДГБ до устранения нарушений.

Корь - острая вирусная инфекционная болезнь, передающаяся от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, воспалением слизистых верхних дыхательных путей, высыпаниями на коже. Поражает при отсутствии вакцинации почти каждого человека, независимо от возраста.

По данным Роспотребнадзора, в 2011 году в РФ был зарегистрирован 631 случай кори в 30 субъектах РФ.

 

по теме Заболеваемость корью в Петербурге начинает бить все рекорды

                    В Петербурге число заболевших корью достигло 135 человек

 


 

источник :  nw.ria.ru

вернуться в раздел новостей