Краснодарская общественная организация помощи пациентам «Право на здоровье» готовит иск о компенсации морального вреда Артему Деревянко, которому в 2002 году ошибочно поставили диагноз ВИЧ-инфекция. Ошибка вскрылась спустя 13 лет. За это время от мужчины ушла жена, он потерял работу, от него отвернулись друзья.
Диагноз был поставлен в муниципальной клинике во время профосмотра. Когда результат теста оказался положительным, пациента направили на верификацию в туапсинский Центр по профилактике и борьбы со СПИДом. Там он еще дважды сдавал кровь, и каждый раз ВИЧ подтверждался. 37-летнего мужчину поставили на учет, обязали раз в три месяца являться на прием, выписали лекарственные препараты.
«Это был кошмар, - вспоминает Артем Деревянко. – Все планы рухнули в один миг. Жизнь потеряла всякий смысл. У меня началась жуткая депрессия. Со временем я стал ощущать болезнь каждой клеткой своего организма. У меня ухудшилось зрение, я сильно похудел, ныло все тело. А когда я говорил об этом врачам, они разводили руками: ничего не поделаешь – такова клиника ВИЧ. В какой-то момент я просто устал. Махнул на все и с 2013-го года перестал принимать антиретровирусную терапию и ходить к врачу».
А в 2015 году мужчину госпитализировали для проведения операции. Как известно, обязательным требованием является сдача крови на ВИЧ, гепатиты и сифилис. Какого же было удивление пациента, когда анализ на ВИЧ-инфекцию оказался отрицательным. Но радоваться раньше времени побоялся – снова сдал кровь уже в краевом СПИД-центре. Однако и здесь ВИЧ не подтвердился.
«Однозначно, этот случай должен быть изучен со всех сторон, - говорит руководитель общественной организации помощи пациентам «Право на здоровье» Николай Чернышук. – Прежде чем подавать исковое заявление в суд, нам предстоит большой объем работы, ведь пациент сдавал анализы в разных лабораториях в разное время».
«Мрачная история, - комментирует случай главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Управления здравоохранения Ростова-на-Дону Роман Поликарпов. - Если ВИЧ-инфекция у человека есть, то она есть. К сожалению, мне известны случаи, когда недобропорядочные медицинские работники в погоне за выполнением индикаторов по скринингу населения подменяли кровь в пробирках перед отправкой в лабораторию одного человека кровью другого. Ну не захотел второй пациент обследоваться, тогда кровь первого, который дал согласие, разделим на две пробирки, данные паспорта впишем второго - и вот уже цифры по охвату населения скринингом начинают расти. А не соглашаются люди на обследование, потому что не проводится положенное по закону дотестовое консультирование, в ходе которого и должна формироваться мотивация – узнать свой ВИЧ-статус».
источник : www.medvestnik.ru