с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

М.Мурашко: существующая система оценки качества медицинской помощи устарела
11 Сентября 2017 г.

Росздравнадзор переходит на новый формат оценки качества оказания медицинской помощи, который вступит в силу с 2018 года — об этом рассказал глава ведомства Михаил Мурашко на рабочем совещании участников проекта по организации внутреннего контроля качества и безопасности деятельности в медицинской организации.

 

Современная система критериев оценки качества оказания медицинской помощи, которая базируется на анализе историй болезни, устарела и уже не дает объективную картину работы медицинского учреждения, пояснил он. Каждый год 120 млн человек посещают поликлинику, а через стационар проходит еще примерно 30 млн пациентов. Объективно проверить такое количество документов не представляется возможным, тем более что выздоровление пациента не может быть единственным критерием качества. Даже в случае неблагоприятного исхода необходимо понимать, сделал ли врач все возможное, чтобы обеспечить сохранность жизни пациента. Еще одна важная причина формирования новой системы контроля качества — обращения граждан и результаты контрольных мероприятий, которые иногда заканчиваются передачей материалов проверки в следственный комитет РФ. В связи с этим наиболее актуальными на сегодняшний день представляются методы эталонного тестирования и рискориентированный подход. Однако, для того чтобы скоординировать работу контролирующих органов по всей стране, необходимо стандартизировать медико-санитарную помощь в соответствии с приказом № 361н Минздрава России, который фактически вводит унификацию системы здравоохранения по всей стране.

Как известно, успех работы системы зависит от соблюдения трех базовых критериев стандартизации: структуры, процесса и получения адекватного результата, напомнил Мурашко. Структура регламентируется порядками оказания медицинской помощи, процесс — клиническими рекомендациями, которых на сегодняшний день утверждено более 1,2 тыс. Кроме того, современная система контроля качества обязательно должна строиться на управлении рисками, включающем в себя пять основных этапов: выявление риска с последующей оценкой его вероятности, выбор методов управления риском, разработка риск-стратегии снижения вероятности риска, ее реализация и, наконец, оценка достигнутых результатов — все проверочные мероприятия следующего года будут строиться по этому принципу. К сожалению, дискретность проверочных мероприятий не позволит динамично контролировать работу медицинских учреждений, поэтому Росздравнадзор намерен ввести формат инспекционных визитов, который станет приоритетным методом контроля за работой медучреждений. Такие проверки не смогут повлечь за собой санкции, однако инспекторы смогут предупредить руководителей организации о выявленных проблемах и нарушениях оказания медицинской помощи. В настоящее время новый формат инспекции проходит процедуру обсуждения с Михаилом Обызовым, возглавляющим в правительстве реформу контрольной надзорной деятельности, информировал глава Росздравнадзора.

Система проверочных мероприятий будет сформирована в основном для инспектирования качества медицинских услуг, продолжил Мурашко. Для оценки качества фармацевтической продукции будет сформирована система маркировки лекарственных препаратов, которая позволит избежать контрольных мероприятий по мониторингу движения каждой упаковки и контроля за стоимостью лекарств — любой покупатель с помощью смартфона сможет убедиться в легальности препарата и в адекватности цены. Программа уже готова к использованию и ее бета-версия тестируется в аптеках. С 2018 года внедрение маркировки станет обязательным, а к началу 2019 года каждый препарат будет обязан иметь свой индикационный номер.

Важным звеном мониторинга качества оказания медицинской помощи станет система внутреннего контроля, подразумевающего формирование чек-листов по основным критериям безопасности оказания медицинской помощи, включающим 11 разделов. Результаты будут оцениваться по контрольным точкам, которые позволят определить, насколько правильно соблюден протокол оказания медпомощи по основным критериям — это позволит дифференцировать уровень стимулирующей выплаты врачам. Удобство такой системы очевидно, поэтому автоматизация оценки качества на сегодняшний день станет основным трендом развития системы внутреннего контроля работы врача, заключил Михаил Мурашко.



источник :  riaami.ru

вернуться в раздел новостей