§

Новости

Александр Саверский: «Недовольство пациентов выльется не на Минздрав, а на врача в поликлинике»
21 Сентября 2017 г.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что стимулом для вакцинации может стать, к примеру, иной принцип оплаты больничного листа гражданам, отказавшимся от прививок. Глава «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский считает, что такая мера приведет к конфликтам врачей и пациентов, повредит принципу лояльности, который определяет отношения в цепочке «регулятор — врач — пациент».

 


В преддверии осеннего-зимнего сезона Минздрав продолжает пропаганду всеобщей вакцинации. По словам Министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, ведомство не может обязать граждан прививать детей, однако ищет другие способы влияния на них.

На этот раз предложены «силовые действия» — бить родителей, отказывавшихся прививать своих детей рублем. Вероника Скворцова заявила, что Минздрав пытается договориться с Фондом социального страхования, чтобы включались какие-то механизмы, в том числе материальные. "Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист оплачивался вам не так, как всем остальным", – отметила глава Минздрава.

Президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский оценил эту идею откровенно негативно. «Сегодня Министр здравоохранения сделала очередное заявление по поводу прививок: родителям больничный не давать. Недовольство пациентов выльется не на Минздрав, а на конкретного врача в поликлинике. Какая-нибудь мама будет обвинять в происходящем не министра, а своего лечащего врача: как так, почему вы мне не даете больничный?!» По мнению Александра Саверского, общая атмосфера, которая сложится вокруг этого нововведения, может только вызвать недоверие между врачом и пациентом, повредить повышению лояльности пациентов, их приверженности лечению.

С Александром Саверским согласен и Асад Юсуфов, старший управляющий партнер ООО «Юридическое Бюро «Золотое сечение», сопредседатель только что образованной Гильдии защиты медицинских работников: «Если сегодняшняя позиция Минздрава вызовет какие-то конфликты, недовольство выльется на обычного врача, на обычного медраборника, считает он. — Если недовольные пациенты будут выливать свой негатив именно на этих людей, которые всего лишь действуют, как им предписали сверху, мы готовы оказать им защиту».

В соцсетях также в штыки восприняли эту инициативу. Отдельные блогеры даже предложили Минздраву контрмеры: не штрафовать родителей, отказывающихся прививать своих детей, а на порядок увеличить выплаты тем, чьи дети все же получили осложнения от плановых прививок.

Напомним, Вероника Скворцова подчеркнула важность вакцинации детей и тщательной проверки качества вакцин. Именно этим обусловлено возможное наказание для родителей, которые отказываются прививать детей. "Я могу уверенно сказать, что так, как мы проверяем качество вакцин, не проверяет ни одна страна мира. Мы их вводим всему детскому населению, и мы меняем таким образом иммунитет целого поколения. Крайне редко встречаются какие-то побочные действия", — заявила Скворцова. Она обратила внимание, что прививка — простая процедура, но она изменяет иммунитет всего поколения.

 


источник :  lekoboz.ru

вернуться в раздел новостей