§

Новости

В Петербурге пациентка умерла после ФГДС в частной клинике
21 Сентября 2017 г.

В Петербурге врача-эндоскописта «Медико-санитарной части № 157» обвиняют в причинении смерти по неосторожности. Врач проводила пациентке фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) и повредила пищевод.

 

Прокуратура Московского района Петербурга утвердила обвинительное заключении в отношении врача-эндоскописта «Медико-санитарной части № 157 на Варшавской улице. Ее обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По версии следствия, врач проводила одной из пациенток клиники ФГДС — вводила через пищевод зонд для исследования внутренних органов. В итоге из-за нарушений правил ее проведения повредила женщине пищевод, что в итоге привело к ее смерти.

В прокуратуре отмечают, что перед началом процедуры врача предупредили, что у ее пациентки болезнь Альцгеймера, глухота и атеросклероз. Поэтому контакт с ней затруднен.

Первая попытка ввести зонд в пищевод закончилась безуспешно. Однако врач, несмотря на беспокойное поведение пациентки и выраженный спазм в зоне глоточно-пищеводного перехода, еще дважды попробовала ввести зонд в пищевод. Исследование было прекращено после выявления признаков травмирования слизистой.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, после завершения процедуры врач не осуществила динамическое наблюдение пациентки, не оказала ей экстренную помощь и не госпитализировала потерпевшую в стационар.

- В результате ненадлежащего исполнения обвиняемой своих профессиональных обязанностей, потерпевшей причинен тяжкий вред здоровью, повлекший ее смерть, - сообщили в прокуратуре. - Уголовное дело будет направлено в Московский районный суд для рассмотрения по существу.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей