§

Новости

СК обвиняет хирурга из Светлого в гибели пенсионерки
21 Сентября 2017 г.

В марте в больнице Светлого во время хирургической операции скончалась 70-летняя пенсионерка. Женщина легла в медучреждение на повторную операцию на ключице плеча, но живой она оттуда уже не вышла. Судебно-медицинская экспертиза показала, что гибель наступила из-за «случайного пореза». Сейчас, как сообщает пресс-служба областного Следственного комитета, хирургу-травматологу, специалисту с большим опытом, проводившему операцию пенсионерке, предъявлено обвинение.

 

Об этой громкой истории «Новый Калининград» рассказывал в марте нынешнего года. Тогда в редакцию обратилась невестка погибшей и рассказала о том, что ее свекровь врачи попросту «зарезали» на операционном столе.

70-летняя пенсионерка жила в Светлом, вела активный образ жизни и подрабатывала. Как говорили родные, работать ей «позволяло здоровье». Но в феврале 2017 года женщина неудачно упала и сломала ключицу. «Все было нормально. Когда она упала, смогла вызвать самостоятельно такси и добраться до больницы. Там ей уже поставили перелом и провели операцию», — рассказывала невестка пенсионерки Наталья.

Через некоторое время после проведенной операции родственники заметили, что у женщины опустилось плечо. «Ее беспокоили боли, пришлось обращаться снова к врачу. Оказалось, что место перелома не срослось, требовалась повторная операция», — говорила Наталья.

Операцию назначили на 22 марта. Утром пенсионерка собрала необходимые вещи и отправилась в больницу. «Ничто не предвещало беды. Это была элементарная операция, мы даже предположить не могли, что может что-то произойти. Я и мой муж работали, ждали звонка от свекрови», — рассказывала Наталья.

Но звонка родственники так и не дождались — женщина скончалась на операционном столе. А 24 марта родные получили заключение судебно-медицинского эксперта. Согласно заключению, причиной смерти женщины явился «случайный порез, укол, перфорация при проведении хирургической операции».

После того как «Новый Калиниград» рассказал об этой резонансной истории, Светлогорский межрайонный следственный отдел регионального управления СК РФ организовал по данному факте доследственную проверку, а позже принял решение о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Сейчас следствие выяснило, что операцию пожилой пациентке проводил врач-хирург, имеющий стаж работы по профессии свыше 20 лет и обладающий высшей квалификационной категорией.

В СК считают, что в тот злополучный день, 22 марта, доктор во время проведения хирургических манипуляций неверно выбрал метод оперативного вмешательства — спицевой остеосинтез с введением спиц для соединения и фиксации отломков костей правой ключицы.

Кроме того, установлено, что при этом рентгенологический контроль глубины введения спиц во время операции не производился, а сами спицы были установлены на неправильную глубину, что привело к выступанию их заостренных концов за суставную поверхность правой ключицы на 2,5 см и 2,1 см.

Следствие считает, что в результате допущенных в ходе операции врачебных ошибок при перекладывании пациентки с каталки на кровать после оперативного вмешательства выступающими краями спиц женщине были причинены колотые повреждения мягких тканей верхней части переднего средостения, а также сердечной сорочки и стенки восходящей аорты.

В СК полагают, что именно от полученных повреждений и скончалась пациентка в палате интенсивной терапии Светловской центральной городской больницы.

Отметим, хирург, допрошенный в качестве обвиняемого, свою вину в гибели пациентки не признал.

В настоящее время следствием завершен сбор доказательственной базы по уголовному делу. В ближайшее время уголовное дело будет направлено прокурору с обвинительным заключением.

 


источник :  www.newkaliningrad.ru

вернуться в раздел новостей