§

Новости

В перинатальном центре "ДАР" произошло 8 случаев гибели новорожденных
21 Сентября 2017 г.

Минздрав Алтайского края ответил на запрос "Комсомольской правды" - Барнаул" по поводу работы перинатального центра "ДАР".

 

- С момента открытия по 13 сентября 2017 года здесь родилось 1362 ребенка. Количество оперативных родов (с помощью кесарево сечение. – Прим. авт.) - 626, через естественные родовые пути родилось 694 ребенка, - сказано в официальном ответе ведомства. – Также с момента открытия "ДАРа" зарегистрировано 8 случаев смерти детей в раннем неонатальном возрасте (первая неделя жизни. – Прим. авт.). Роды мертвым плодом произошли в 5 случаях.

Какая-то путаница в цифрах получается. Если сложить количество детей, родившихся с помощью кесарево (626) и новорожденных, появившихся на свет в естественных родах (694), получится 1320. Не понятно, куда в таком случае "затерялись" еще 42 малыша. Ведь в ответе на запрос черным по белому сказано, что всего с момента открытия в "ДАРе" родилось 1362 ребенка. Даже если учесть мертворожденных малышей и умерших в первые дни жизни, все равно цифры не сходятся…

Также в официальном запросе мы просили специалистов Минздрава пояснить, есть ли вина врачей в случае с алтайской роженицей Татьяной Колотилиной, ребенок которой родился мертвым. "Комсомолка" подробно описывала эту историю. Напомним, Татьяна много лет мечтала о ребенке, наконец, долгожданная беременность случилась. Для 32-летней женщины это был первый долгожданный малыш. Однако случилась трагедия – ребенок умер в родах. Татьяна Колотилина уверена, что в гибели ее дочери виноваты врачи центра "ДАР".

- Если бы мне вовремя сделали кесарево сечение, то все было бы хорошо, - говорит Татьяна Колотилина.

Но вопросы об этом случае Минздрав оставил без ответа, сославшись на ст. 13 ФЗ от 21.11.2011 года №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":

- Информация о подобных сведениях допускается с письменного согласия гражданина или его законного представителя.

В ответе указывается, что "случай оказания медицинской помощи Колотилиной Т.А. рассматривается Минздравом Алтайского края с привлечением профильных экспертов в рамках 59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Кстати

С 1 января по 13 сентября 2017 года в старом перинатальном центре роды мертвым плодом произошли в 33 случаях, зарегистрировано 16 случаев смерти в раннем неонатальном возрасте.

Юлия Солнцева

 


источник :  www.alt.kp.ru

вернуться в раздел новостей