с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Доверие пациентов к врачам снижается параллельно со снижением их доходов и общественного статуса
25 Сентября 2017 г.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в представляет данные исследования, посвященного изучению отношения россиян к медицинским работникам. 

 

Доверие к врачам в последние несколько лет уменьшилось, статус и доходность профессии также стали оценивать ниже, чем раньше. Так, средний балл по вопросу о доверии сегодня составляет 3,2 – против 3,5 в 2015 г. (из 5 возможных). Те, кто в последнее время обращался в государственную (39%) или частную поликлинику (39%), доверяют врачам больше, чем те, кому в последнее время медицинская помощь не требовалась (29%).

Положение врачей в обществе граждане оценивают в среднем на 3,1 балла - против 3,2 в 2014 г. Ниже других показателей находится оценка доходности профессии – 2,8 балла – снижение с 3,2 в 2014 г.  

При этом с врачами и другими медицинскими работниками (медсестры, санитары и др.) у россиян, помимо традиционных «лечение, лекарства», «здоровье» преимущественно связаны такие положительные ассоциации, как: «помощь», «спасение», «надежда», «доброта», «внимательность» и т.д. Однако в отношении врачей респонденты чаще называли негативные характеристики (недоверие, недовольство, безразличие, плохое отношение к пациентам и др.), чем в отношении младшего медперсонала.

Данные опроса комментирует руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин: «Сформировалась очевидная тенденция в общественном мнении: те, кто имеет реальный опыт обращения за медуслугами, оценивают положение дел заметно лучше, чем те, кто такового опыта не имеет. В виду того, что альтернативой практике реальных обращений является информационная работа с населением, необходимо понимать, что важной поддержкой проводимой государственной политики реформ в сфере здравоохранения должна быть и информационно-разъяснительная работа, предъявляющая наглядным образом, как меняется система здравоохранения».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 31 августа-4 сентября 2017 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках 8 ФО России. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки (с учетом эффекта дизайна) с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса - личные формализованные интервью по месту жительства респондента. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

В 2010-2015 гг. были проведены квартирные опросы.

* В 2010-2015 гг. вопрос звучал «Насколько Вы доверяете представителям следующих профессий… Врач»

* В 2010-2014 гг. вопрос звучал «Какое положение в обществе, по Вашему мнению, сегодня занимают представители следующих профессий … Врач»

* В 2013-2014 гг. вопрос звучал «Насколько доходными, высокооплачиваемыми Вам представляются следующие профессии … Врач»

***

А. Саверский :

Результаты опроса ВЦИОМ говорят, что доверие к врачам снизилось с 55 % до 36% за два года. Еще хуже, что еще в 2013 году 55% считали положение врача высоким, а теперь лишь 32%. То есть имидж просто рухнул почти в два раза. Справедливости ради, размещу ссылку на исследование https://www.rosminzdrav.ru/…/2516-obobschennye-rezultaty-so… , которым хвалится Минздрав (такие у него представления о достижениях), согласно которому 40% населения довольно медицинской помощью в 2015 году. Это совсем не коррелирует с цифрами ВЦИОМа за тот период, а численность опроса на порядок больше, но зато эта цифра коррелируется с нынешними 36%. Все это результат отсутствия политики, вменяемой стратегии, эффективной работы независимых общественных организаций, и повод для работы Лиги и Гильдии защиты медицинских работников, возможно, что вместе по основным вопросам. В контексте этих цифр становится понятно, почему МЗ решил учить главврачей антикризисному управлению. Это уже реальный кризис.

 


источник :  wciom.ru/index.php

вернуться в раздел новостей