С одной стороны есть недопустимость отказа в оказании медпомощи и дисциплинарная ответственность врача за такой отказ, а с другой – есть право лечащего врача отказаться от лечения пациента. Как все это согласуется?
Часть 3 статьи 70 Закона N 323-ФЗ в целом постулирует право врача отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения. Но при этом нормативно не раскрыт перечень случаев, при которых такой отказ от пациента правомерен, оговорены только ограничения.
Юристы рекомендуют придерживаться следующих правил Во-первых, само по себе наличие этой нормы не говорит о том, что врач может просто отказаться от больного. Закон N 323-ФЗ выдвигает ряд условий правомерности такого отказа: отказ должен быть согласован с должностным лицом медорганизации; отказ не должен создавать угрозу жизни пациента и здоровью окружающих; медицинская организация должна немедленно организовать замену лечащего врача. Если данные условия отказа врача от оказания медицинской помощи не соблюдены, отказ нельзя признать законным, а значит, он влечет соответствующую ответственность (в том числе дисциплинарную). Поэтому, например, отказ врача от пациента не допускается в случае, если жизни больного угрожает реальная опасность при обострении хронических болезней, при острых состояниях и заболеваниях; Во-вторых, несмотря на то, что Закон N 323-ФЗ не называет причин, по которым такой отказ признается допустимым, свою позицию врач должен согласовать с должностным лицом медицинской организации, а значит, должен пояснить ему причину, по которой он отказывается от оказания медицинской помощи конкретному пациенту. Речь должна идти только об объективных причинах, препятствующих качественному и безопасному наблюдению и лечению (пациент нарушает правила внутреннего распорядка медицинской организации, не соблюдает врачебные предписания и т.п.), иное противоречило бы основным принципам охраны здоровья.
источник : www.zdrav.ru