с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Разумная вакцинация, или от чего защищать детей
27 Сентября 2017 г.

Гарантией защиты от многих опасных инфекций является массовая вакцинация, утверждают медики. Однако некоторые родители опасаются делать прививки детям. Чем вызвано беспокойство взрослых? Как оценить эффект и возможные риски вакцинации?

 

Эти вопросы обсудили участники круглого стола «Разумная вакцинация и правовое регулирование в сфере вакцинопрофилактики». Мероприятие организовано по инициативе благотворительного фонда «Выбираем жизнь». Его цель - привлечь внимание органов власти и здравоохранения к увеличению числа детей-инвалидов, к росту непризнанных случаев поствакцинальных осложнений.

История болезни

В Челябинск привезла пакет медицинских документов жительница Казани Алсу Фаттахова. Женщина уверена: в проблемах ее детей виноваты прививки.

- Дети хорошо развивались, - рассказывает она. - Но в год дочке поставили прививку от кори, краснухи, паротита, после чего ее состояние ухудшилось. Однако ребенку продолжали делать прививки. В итоге девочка стала вялой, целыми днями лежала, пропал аппетит... В 2,5 года врач наконец направила к невропатологу, который поставил диагноз: энцефалопатия.

По словам мамы, история повторилась, когда прививку сделали младшему сыну. Как утверждает женщина, никто из врачей в детской поликлинике не помог, оставив семью наедине с бедой. Пришлось обратиться к частному врачу, который, осмотрев детей, заверил, что у них поставакцинальное осложнение. После обследования в частной клинике, постановки правильного диагноза и назначенного лечения дети стали выздоравливать.

- Расследование поствакцинальных осложнений у моих детей не проводилось, - констатирует Фаттахова.

Ольга Орлова из Челябинской области тоже убеждена: вакцинация нанесла непоправимый вред здоровью сына. В три месяца малышу поставили плановую прививку АКДС и вакцину против полиомиелита. А вскоре с судорогами он попал в реанимацию.

- Нас направили в областную детскую клиническую больницу, в отделение неврологии, - вспоминает Ольга. - После лечения сын развивался как обычный здоровый ребенок, наблюдался у врачей в Челябинске и в нашем городе. Но педиатр убедил в необходимости делать остальные прививки - у сына снова начались судороги, произошел первый парез, стала пропадать речь. Полгода мы с небольшими перерывами находились в больнице. Ребенок постепенно восстанавливался. Но во время болезни на фоне высокой температуры полностью утратил приобретенные навыки, перестал ходить, говорить. По квоте мы поехали в Москву, в РДКБ. Сына обследовали, в том числе на генетические заболевания. Ничего не подтвердилось. Расследования по поствакцинальным осложнениям не было. Ярославец, руководитель общественной организации «Здоровое детство» Сергей Шленский считает, что проблемы со здоровьем его сыновей - последствия вакцинации. Старший не смог служить в армии из-за атопического дерматита, средний - из-за астмы, младший в шесть лет заболел сахарным диабетом.

- Сравнив прививочные карты своих детей, я понял, в чем проблема, но, к сожалению, слишком поздно, - рассказывает отец. - О том, что прививка может привести к сахарному диабету, аутизму и другим серьезным заболеваниям, в поликлинике не предупреждают. Несколько лет назад в нашем городе после ревакцинации АКДС заболела сахарным диабетом 14-летняя девочка. Прививку сделали без информированного согласия родителей и несмотря на то, что девочка была простужена. Так же как и я, родители подали заявление в прокуратуру. В ходе расследования подтверждены нарушения при проведении вакцинации, но связь между прививкой и диабетом не установлена - этого заболевания нет в списке поствакцинальных осложнений.

Кто ответит за безопасность

По мнению врача-иммунолога, вирусолога и бактериолога Андрея Цветкова из Ярославля, перед тем как прививать ребенка, родители должны получить исчерпывающую информацию о возможных последствиях вакцинации.

- Не исключено, что педиатры не всегда знают, а потому не могут рассказать родителям о всех возможных осложнениях, - полагает врач. - Нарушается закон о добровольном информированном согласии на медицинское вмешательство.

Как отмечает эксперт, многие вакцины, которые получают дети в первые годы жизни, стимулируют иммунитет. В некоторых случаях это нарушает развитие иммунной системы и может привести к аутоиммунной патологии, считает врач. По логике перед вакцинацией нужно провести обследование ребенка. Но часто в поликлиниках к этому относятся формально.

Более двух миллионов прививок каждый год делают детям и взрослым жителям Южного Урала.

- Вакцина для профилактики паротита, кори и краснухи содержат живой ослабленный вирус. Ее применение у детей с иммунопатологией может спровоцировать развитие сахарного диабета. Меня удивляет, почему никто не хочет обсуждать проблему этой взаимосвязи, - выразил свое отношение к массовой иммунизации гость из Ярославля. Вместе с тем доктор Цветков не отрицает принципы иммунопрофилактики, только подход должен быть индивидуальным, с учетом особенностей каждого человека.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова давно уделяет пристальное внимание последствиям вакцинации, изучает исследования зарубежных экспертов и опыт решения этой проблемы в России. Омбудсмен убеждена: отменять прививки недопустимо, но вакцинация должна быть разумной и безопасной, а в случае осложнений семья должна получать достойную компенсацию.

Между тем за отказ от прививок детям Минздрав РФ предлагает наказывать родителей рублем. С инициативой оплачивать больничный лист в меньшем размере в случае заболевания непривитого ребенка выступила на минувшей неделе глава ведомства Вероника Скворцова.

- У нас же больше озабочены охватом вакцинации. А в случае инвалидизации ребенка в результате прививки выплачивается одна тысяча рублей в месяц, - уточнила Маргарита Павлова.

Одно осложнение на сотни тысяч прививок

Как отметила заместитель начальника отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Софейкова, в регионе осложнения после прививок встречаются крайне редко, а массовая вакцинация защищает от опасных инфекций. Например, в 90-е годы из-за снижения уровня иммунизации в регионах России, в том числе на Южном Урале, выросла заболеваемость дифтерией. В поликлиниках, на предприятиях стали активно прививать население. Распространение инфекции удалось остановить. Последний случай дифтерии в Челябинской области зарегистрирован в 2006 году.

Роспотребнадзор осуществляет эпидемиологический и санитарный надзор за организацией вакцинопрофилактики в регионе, а также регистрирует случаи поствакцинальных осложнений и сильных реакций на прививку.

- При подозрении на осложнение или сильную реакцию на прививку медработник направляет нам карту экстренного извещения. При ее получении управление Роспотребнадзора проводит эпидемиологическое расследование, - объясняет алгоритм действий Татьяна Софейкова. - После его завершения составляется акт, который представляется в министерство здравоохранения Челябинской области. Экспертный совет по инфекционным заболеваниям и иммунопрофилактике на основании результатов расследования принимает окончательное решение. Если факт поствакцинального осложнения установлен, всегда указывается возможная причина его развития. Это могут быть индивидуальные особенности организма ребенка (или взрослого), действия медработников, нарушения хранения и транспортировки вакцины.

Документ, подписанный минздравом, передается в Роспотребнадзор. Отсюда документ направляют пострадавшему от прививки (его законному представителю) или в поликлинику по месту жительства. На этом основании медучреждение выдает направление в органы соцзащиты для оформления документов на компенсацию. Но, обращает внимание Татьяна Софейкова, деньги выплачиваются далеко не всегда. Существует перечень диагнозов, состояний, утвержденный постановлением правительства РФ еще в 1998 году. Список значительно меньше перечня осложнений, которые регистрируются после прививок. Например, самое распространенное осложнение после БЦЖ - подмышечный лимфаденит. Но денежная компенсация выплачивается только в случае остита (поражение костей) после БЦЖ - это осложнение встречается редко.

По словам Татьяны Софейковой, с 2005 года в регионе зарегистрировано 77 поствакцинальных осложнений. По подсчетам эпидемиологов, на 350 - 400 тысяч привитых приходится одно осложнение.

- Несмотря на то что вакцинация является эффективным способом борьбы со многими инфекционными заболеваниями, у каждого должен быть выбор – прививаться или нет, - добавила заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области Ольга Мухометьярова. - И совершенно недопустимо, чтобы отсутствие прививок у детей служило отказом в посещении школ, дошкольных учреждений, мест детского отдыха.

Президент «Лиги защиты пациентов», член экспертного совета при правительстве РФ Александр Саверский:

- У нас есть основания считать, что государство скрывает последствия прививочной кампании. Например, мы получили документы из одного региона, где после вакцинации детей три случая закончились летальным исходом, четыре – причинением тяжкого вреда здоровью. Была проведена проверка. Вывод официальной комиссии: поскольку в мировой литературе подобные последствия не описаны, невозможно установить причинно-следственную связь между прививкой и вредом здоровью. Не так давно к нам обратилась женщина, у ее ребенка после прививки - поражение центральной нервной системы. Наши специалисты сказали маме, что это генетика. Женщина обратилась к немецким врачам. Они подтвердили генетическое заболевание, но пусковым механизмом стал прививка. Я предлагаю создать комиссию при уполномоченном по правам человека, которая будет заниматься расследованием последствий прививочной кампании в России.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова:

- Прививки должны быть безопасными. Как известно, дыма без огня не бывает, нельзя допустить, чтобы «дым» превратился в «пожар». Сообщения родителей слишком серьезные, а последствия прививок превращают жизнь таких семей в ад. И любые случаи поствакцинальных осложнений заслуживают самого пристального внимания. Нельзя усиливать напряжение в этом вопросе, нужно вести дискуссию, дать высказаться всем, особенно необходимо вести кропотливую работу по информированию населения о составе вакцин, их показаниях и последствиях.

Кстати

По данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, по 2 поставакцинальных осложнения зарегистрировано в 2014, 2015, 2016 годах,
8 - в 2013-м,
11 - в 2012-м,
10 – в 2011 году.

Сильные реакции на вакцину достаточно распространены.

 


источник :  vecherka.su

вернуться в раздел новостей