Между стационарами и поликлиниками города нет преемственности в лечении пациентов. Через месяц после выписки человека из больницы в амбулаторных условиях выполняется только 30% рекомендаций, данных врачами стационаров.
Как организовать работу, чтобы пациент после госпитализации получал необходимое ему лечение в поликлинике, обсуждалось на VI всероссийском межрегиональном конгрессе «Балтийский медицинский форум». По мнению Сергея Сайганова, проректора по клинической работе СЗГМУ им. Мечникова, преемственность и взаимопонимание между амбулаторной и стационарной службами города нужна уже на этапе первого обращения пациента к врачу. То есть лечащий терапевт или так называемый узкий специалист должен направить петербуржца, нуждающегося в специализированной помощи, в тот стационар, где ему могут эффективно помочь. Однако несмотря на то, что пациент сегодня имеет право на выбор медицинского учреждения, поликлиники в федеральные стационары либо совсем не направляют либо ограничены в этом направлении.
- Логистика госпитализации в городе несовершенна — под административным давлением поликлиники не дают направления на плановую помощь в учреждения федерального подчинения по разным причинам, - говорит Сергей Сайганов. - В первую очередь экономическим: сегодня больницы борются за больных - чтобы заработать при существующих низких тарифах им приходится увеличивать число пролеченных пациентов. Кроме того, у нас есть колоссальный разрыв между тем лечением, что пациент получал в стационаре и тем, что ему назначает врач поликлиники. Мы назначаем препарат, в котором нуждается пациент и который включен в список ЖНВЛП - для пациента жизненно важен его прием, но поликлиника не поддерживает это назначение и выписывает другое лекарство. В итоге то, что жизненно необходимо пациенту, он не получает.
По данным Вадима Мазурова, главного терапевта Петербурга, президента СЗГМУ им. Мечникова, из того количества рекомендаций, которые даются в стационаре, через месяц в поликлинике выполняется только 30%. Связано это с разными организационными вопросами, а прежде всего с лекарственным обеспечением.
Читайте также: Директор Центра Алмазова: Половина пациентов не соблюдают рекомендации после операции
- Пациент, получивший лечение в стационаре в связи со сложным заболеванием должен после выписки долгое время находиться под наблюдением врача амбулаторного звена. Врач должен с определенной периодичностью принимать этих пациентов для коррекции терапии, - объясняет Вадим Мазуров. - Однако пациенты постоянно слышат о постоянной нехватке узких специалистов. И это действительно так. Например, прежде в районных поликлиниках было 50 ревматологов, сейчас — 37, из 125 эндокринологов осталась в лучшем случае половина. Врачи меняют специализацию, трудоустраиваются в коммерческих клиниках. Как такое число эндокринологов может осилить диспансерной наблюдение, например, 119 тысяч официально зарегистрированных петербуржцев, страдающих сахарным диабетом? Значит, львиная доля этих пациентов наблюдаются у терапевтов, которых тоже не хватает. На тех, кто работает, ложится огромный объем работы по нормативам. Поэтому важно повышать уровень квалификации терапевта, чтобы он мог грамотно наблюдать пациентов не только с диабетом, но и с множеством других хронических заболеваний.
источник : doctorpiter.ru