§

Новости

Главврачей отправили на пенсию
02 Октября 2017 г.

Главврачи и их заместители больше не смогут возглавлять медучреждения до глубокой старости. Им придется оставлять руководящую работу при достижении 65 лет. Об этом говорится в законе, который вступил в силу с 1 октября.
 

В документе написано: должности руководителей, их заместителей в медицинских организациях, подведомственных федеральным, региональным или муниципальным органам исполнительной власти, и также руководителей филиалов таких медучреждений должны быть заняты специалистами не старше 65 лет независимо от срока действия трудовых договоров. После того, как человек перешагнет эту возрастную границу, его смогут перевести с его письменного согласия на иную должность, соответствующую его квалификации.

Впрочем, могут быть и исключительные случаи. Общее собрание или конференция работников медорганизации могут походатайствовать, чтобы начальнику продлили срок руководящей работы до момента, как ему исполнится 70 лет. А тот в свою очередь может продлить - трудовую жизнь на "старом" месте своему заму - тоже до его 70-летия.

По мнению президента Лиги пациентов Александра Саверского, закон позволит увеличить обновляемость кадров, особенно - на федеральном уровне, поскольку очень часто медучреждениями, в том числе занимающимися научной работой, руководят очень уважаемые, харизматичные люди, но преклонного возраста. С одной стороны, они обладают колоссальным опытом и уважением коллег, с другой, в силу возраста, им бывает трудно принимать новые веяния, и это может негативно отразиться на работе учреждения. "Для регионального уровня навряд ли этот закон кардинально что-то изменит, поскольку на местах сменяемость руководящих кадров выше - каждый новый губернатор часто приводит с собой новую команду, в том числе - ставит главврачей  ведущих медучреждений", - говорит Саверский.

 


источник :  rg.ru

вернуться в раздел новостей