§

Новости

А.Саверский: Ключевая проблема происходящая в здравоохранении
02 Октября 2017 г.

Кажется, друзья, мне удалось сформулировать ключевую проблему происходящих в здравоохранении негативных событий. Раньше я ее формулировал со стороны пациента, у которого нет автономии воли на совершение сделки, но тут я ее посмотрел со стороны ЛПУ. Стало еще интересней. Собственно, административной системой здравоохранения в России пытаются управлять рыночными способами, чего эта система ни исторически, ни экономически, ни по природе своей принять не может!

 

Понятно, что административная она потому, что создана согласно Конституции, приказам, бюджету, уставам, законам, функционирует по стандартам, правилам, ДОЛЖНОСТНЫМ ИНСТРУКЦИЯМ и пр. В этом ее административная суть! Не зря я все время сравниваю ее с армией. Но система, действующая по приказу, не может регулироваться свободой договора! Получен приказ на заключение договора - УРА-А-А-А! Жесть!

Поэтому систему и клинит, и коротит. Это две разные сути: свобода (выживай. как можешь) и несвобода (живи, как велели). Не зря существуют и две различные отрасли права - административное и гражданское, и они четко разведены как раз по принципу свободы или несвободы воли лиц, оказывающих помощь. Не могут они нарушить ни закон, ни стандарт, ни инструкцию, а им говорят - не, давай зарабатывай - тарифы, конкуренция, рейтинги, госзадание на платные услуги (это как раз тот самый приказ на договор), деньги там движутся за пациентом... куда-то и зачем-то, и чуть ли не сам пациент решает, куда им двигаться, потому что не он за ними, а они за ним - куда пошел, туда и двинулись. А пациент-то все знает, он же у нас продвинутый, и идет всегда именно туда, куда надо, а система только выполняет его желания - просто джин из бутылки. А как же стандарт, закон, приказ, инструкция, если пациент хочет, чтобы было по его воле, а воля-то у него ого-го какая? Ему только дай волю! Но ведь нельзя пневмонию вылечить по воле, лучше уж по стандарту, так надежнее. И именно это система финансирует и описывает в праве. Если разобраться, то никакой свободы ни у кого здесь нет - наука и технология, описанная через законы, стандарты (про протоколы помню, но они пока не обязательны, поэтому молчу) и пр..

Не трудно понять, что возникающие тут противоречия, разрушают административную суть системы, но рыночного регулирования не достигают, потому что никакого рынка по приказу построить нельзя. Создать паразитов на больном, подыхающем теле административной системы можно, но даже приравнять ее к частному сектору - вершина, извините, дебилизма и безграмотности.

При этом надо сказать, что эта самая административная система здравоохранения России является исключительно продвинутой – в ней есть и финансирование, и сеть собственных учреждений. Практически нет в мире стран, которые имеют и то, и другое - это безумно дорого, и потребовало от СССР титанических усилий, которые, кстати, были оценены мировым сообществом очень достойно. Ее даже сравнивать с кем-то трудно. А плохо ей потому, что административное регулирование подменяется псевдорыночным - ведь на самом деле рыночным оно быть не может (субъекты истинно рыночные и административные находятся в разном экономическом и правовом положении даже по уставным целям и задачам - прибыль или помощь пациентам).

В общем, именно конфликт между административной природой государственной системы здравоохранения и рыночными механизмами ее регулирования с привлечением в административную систему частных «страховых» компаний приводит к разрушению и неэффективности этой системы, что при таком взгляде совершенно очевидно, и рыночные механизмы требуют устранения, поскольку административная система их не переварит, подавится. Они не для нее созданы.
Ну и про частников тоже самое можно сказать. Их свобода воли не может регулироваться исключительно административными предписаниями.

Смешение систем - хаос! Разделяй и властвуй, однако!

 


источник :  www.facebook.com

вернуться в раздел новостей