Думаю, что наше правительство идеализирует свой народ. Иначе как объяснить его премудрое решение закрыть медвытрезвители? В результате отдуваются врачи и медсестры приемных отделений больниц. Теперь их задача не только спасать жизнь «экстренным» больным, но и сохранять ее пьяным.
То, что в прежние времена называлось приемным покоем, в связи с  программой модернизации службы экстренной помощи переименовали в  отделение. Покой здесь, действительно, не снится, да и спать никому не  дадут. В общей приемной, где кушетки для врачебного осмотра разделены  лишь шторами, кто-то блюет, кто-то плачет, пьяные ходят по коридору и  цепляются к врачам и медсестрам.
В приемное отделение Мариинской больницы меня привезли в три часа ночи,  но о том, что на дворе ночь, там, кажется, не догадывались. По коридору  ходила пьяная женщина с распухшей щекой, позже она представилась  Жанной, и громко просила охранников отпустить ее домой. Те устало  прикрикивали, чтобы шла на свое место, мол, до 6.00 они ее все равно не  выпустят (видимо, чтобы протрезвела и могла уехать на общественном  транспорте). «Я сама врач с кандидатской степенью», - доказывала Жанна.  Когда ее удавалось все-таки запихать за ширму, притворяющуюся дверьми в  «вытрезвительную палату», она громко объясняла «лежачим пациентам»: «Не  смотри, что лицо разбито, синяк спадет, увидишь, какая я красивая  женщина!».
Бригада «Скорой помощи» шумно раскрывает двери, все суетятся: «Тяжелого  привезли». Огромного мужчину двухметрового роста с перебинтованной, как  у комиссара, головой (так и хочется называть его комиссаром, но нельзя -  на груди крест длиной не меньше 10 см, таких уже и не носят)  затаскивают на носилках трое – впереди водитель, сзади две юные  фельдшерицы. Рост девушек в сумме не намного больше роста пациента. А он  и шире их вдвое… Положили, отдышались, документы оформили трясущимися  руками и ушли.
А как его на каталку положить??? Охранники, конечно, чуть выше  сбежавших фельдшериц, но тоже не в теле – щупленькие. Тут эффектно из-за  ширмы выруливает Жанна: «Надо рентген делать, у него сотрясение мозга, я  врач». Запах нешанели, исходящий от «врача», на «тяжелого»  подействовал, как нашатырь. Он попытался сесть, а в процессе матерно не  соглашался находиться рядом с Жанной. Громкими были оба. В общей  приемной звуки тоже не утихали. К этому гаму присоединились охранники и  медсестры, убеждающие «тяжелого» лечь на место. Потом передумали и  начали убеждать его перелечь на каталку. Убедили, помогли, лег.
Доктору на вопрос: «Что с вами произошло?», больной ответил, что,  наверное, пропил мозг. Отодвинул врача и засобирался на выход. На улице  мороз, это он понял у входной двери. И обратил, наконец, внимание на  охранников, суетливо увещевавших его не уходить, а получить медицинскую  помощь. И на то, что кроме белой рубашки и креста на нем ничего нет:  «Где моя куртка?». Охранники, смело дыша в район креста «тяжелому  пациенту», бормотали что-то вроде: «Тебя же без куртки привезли».  Пациент не верил. Один из стражей порядка метнулся куда-то и принес  старую куртку охранника, в которой «тяжелый» выглядел уже не как  комиссар, а нормально – как пациент. Только не Мариинской больницы, а  например, Скворцова-Степанова. Он отечески похлопал охранников по плечу и  отбыл. Все это время пока охранники были заняты и в «вытрезвительную  палату» Жанну никто не гонял, она не унималась и вовлекала ожидающих  помощи пациентов в дискуссию: «Нельзя так разговаривать с врачами» и  жалобно просила телефон.
Тише всех вели себя «лежачие», есть подозрение, что они могли только  кивать, проявляя интерес к происходящему и общаясь с Жанной. Но таких  было всего двое. За полтора часа, проведенных в отделении экстренной  помощи, мы насчитали еще пятерых, ради которых часть больницы превратили  в медвытрезвитель. Понятно, если бы их привезли для оказания  медицинской помощи, как «тяжелого», например. Но им кроме охранников  никто не нужен.
Так и хочется съязвить, мол, если в этом и заключалась программа  модернизации системы экстренной помощи, то стоит пожалеть миллиарды  рублей, что потратили на нее и продолжают тратить. Но язвить не буду.  Дальше по коридору, куда пьяных не пускали, – приличная лаборатория,  современная операционная. Но ведь на операционный стол пациентов везут  «сквозь строй» таких вот Жанн!
Когда поставили диагноз, я подписала согласие на отказ от  госпитализации. Знаю, что в отделениях больницы все по-другому, но от  испуга все болеть перестало. Мне выдали выписку для районной поликлиники  и велели с утра идти к врачу. Я была на больничном всего неделю – хоть и  не вылечилась, но «выписалась» быстро. Знаете, почему? Прием вел всегда  пьяный уролог.
источник : doctorpiter.ru