§

Новости

Каждый второй родитель считает прививку от гриппа необязательной
04 Октября 2017 г.

Согласно данным исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подавляющее большинство родителей считают прививание детей в целом необходимым, однако прививку от гриппа сочли необязательной  49% опрошенных.

 

83% респондентов сходятся во мнении, что прививки детям делать необходимо. Среди отмеченных плюсов вакцинации опрошенные отметили защиту детей от заболеваний (29%), профилактику заболеваний  (26%) и выработку иммунитета у ребенка (15%).

Большая часть опрошенных считают обязательными прививки от туберкулеза, гепатита B, столбняка, кори, дифтерии, полиомиелита, краснухи и коклюша. В то же время наиболее спорным оказался вопрос детской вакцинации от гриппа. 46% респондентов считают, что прививку от гриппа делать обязательно, тогда как почти половина (49%) уверены в обратном.

23% опрошенных уверены, что от прививок больше вреда, чем пользы. Это самый популярный довод против вакцинации. Также популярны мнения о большом количестве побочных эффектов и о том, что дети все равно болеют после прививок. Такие позиции отметили по 22% респондентов.

Опрос проводился в форме телефонного интервью. В исследовании приняли участие 1 800 россиян в возрасте от 18 лет, у которых есть несовершеннолетние дети и/или внуки.

По данным исследования портала Superjob, которое проводилось в январе 2016 года, в 2015 году осеннюю иммунизацию от гриппа прошли только 11% опрошенных россиян. Кроме того, каждый четвертый непривившийся респондент жалеет о своем решении.

Как сообщила на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева вице-премьер Ольга Голодец, в 2017 году вакцинация от гриппа начнется 5 октября и затронет 60 млн россиян. Медведев одобрил этот план и попросил доложить, кто из членов правительства сделал прививку.  

В сентябре 2017 года министр здравоохранения России Вероника Скворцова в интервью телеканалу НТВ рассказала о намерениях ввести материальные санкции за отказ родителей от вакцинации своих детей. Министр предложила продумать механизм воздействия на родителей Фонду социального страхования, который поддержал инициативу. Однако позднее, 21 сентября, заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой сообщил, что Минздрав не будет принуждать родителей делать детям прививки.

Вакцинация обсуждалась и в Государственной думе. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в сентябре 2017 года призвал депутатов сделать прививки от гриппа. Тех, кто проигнорирует вакцинацию и заболеет, лидер либерал-демократов предложил оштрафовать за небрежное отношение к своему здоровью. Депутат от КПРФ Николай Харитонов выступил со встречным предложением: закаляться и просить здоровья у солнца.

 


источник :  ВЦИОМ

вернуться в раздел новостей