§

Новости

Более двух тысяч смолян ждут поставок инсулина в аптеки
04 Октября 2017 г.

Куда исчез инсулин? Ежедневно в нашей редакции раздается множество звонков - наши телезрители рассказывают о серьезных перебоях с жизненно важными препаратами. Эти дорогостоящие лекарства не производят в России, их не продают в каждой аптеке, без них самочувствие диабетиков резко ухудшается.

 

Уже почти год хорошее самочувствие Любови Саттаровой зависит от таких шприц-ручек. Однако с августа получить по льготным рецептам жизненно необходимый инсулин, она не может.

Любовь Саттарова, диабетик:

«Когда я в прошлом месяце узнала, что вообще нет инсулина, мне даже плохо стало. А как люди вообще будут жить?! Просто все начнут умирать».

У аптечного окошка не одна Любовь Сергеевна пытается получить инсулин. Пациенту в очереди перед ней в препарате отказали. Вероятно, увидев камеру, фармацевт сообщила Любови Сергеевне, что для нее инсулин есть, однако его не выдали, ссылаясь на ошибку в выдаче рецептов.

Если у Любови Саттаровой инсулин не выдан по двум рецептам, то у Владимира Глушакова из деревни Жуково таких уже шесть. Его ежедневная доза препарата гораздо выше. Дневные шприц-ручки по льготным рецептам он получает и сейчас, а вот ночной, так называемый продлённый инсулин – нет. Его приходится покупать за свой счет, ведь без него Владимир Сергеевич, по его словам, дольше получаса спать не может – становится плохо.

Владимир Глушаков, диабетик:

«Начинается такая дрожь и пот такой, как будто ведро воды вылил. Мне в месяц нужно пять шприц-ручек. Это считайте около пяти тысяч. А у меня пенсия всего 8560 рублей».

Без инсулина у диабетиков стремительно садятся зрение и слух, развивается гангрена стоп, случаются инсульты и инфаркты, поэтому заминки с его приемом быть не должно. В департаменте здравоохранения нехватку препарата связывают с введением программы по переводу пациентов на продлённый инсулин. Он дороже обычного.

Ольга Турищева, главный специалист отдела лекарственного обеспечения департамента здравоохранения администрации Смоленской области:

«Администрацией Смоленской области дополнительно выделены 55 миллионов рублей. И поставка лекарственных препаратов ожидается к концу недели».

Затраты, которые понесли пациенты, приобретая инсулин за свой счет, можно компенсировать. Это касается всех, застрахованных в системе ОМС.

Наталья Аксёнова, вице-президент Национальной медицинской палаты, председатель Смоленской врачебной палаты:

«Надо сохранять чек. И обратиться обязательно с заявлением по месту прикрепления к поликлинике о возмещении денежных средств, если граждане, купили этот препарат».

Сейчас поставок инсулина в регионе ожидают более 2 тысяч смолян.

Анастасия Артеменко

 


источник :  gtrksmolensk.ru

вернуться в раздел новостей