§

Новости

Врачебная ошибка стала причиной смерти ребенка в барнаульском "ДАРе"
04 Октября 2017 г.

Эксперты Росздравнадзора провели проверку по факту гибели ребенка при родах в Алтайском перинатальном центре "ДАР". Корреспондентам "Комсомольской правды" - Барнаул" удалось раздобыть итоги этой проверки.

 

Напомним, трагедия произошла 23 августа. Для 32-летней Татьяны Колотилиной из Ключевского района это был первый и очень долгожданный ребенок. Ходила Татьяна хорошо, однако были определенные осложнения - гестационный сахарный диабет. На фоне его во время родов произошла преждевременная отслойка плаценты. В результате ребенок родился мертвым. Татьяна винит в случившемся врачей перинатального центра.

- Если бы меня вовремя прокесарили, то малышка была бы жива! – говорит женщина.

Эксперты Росздравнадзора пришли к выводу, что случай гибели младенца действительно был "абсолютно предотвратимый и оказался возможным в результате допущенных отклонений от технологии стандартов оказания медицинской помощи". В заключении говорится, что Татьяну Колотилину еще на самом раннем сроке беременности должны были отнести к группе высокого риска не только перинатальной смертности, но и материнской. Но этого не было сделано.

"Все наблюдения на догоспитальном этапе выстраивались без учета факторов высокого риска… Необходимость в консультации специалистов была очевидна, но врач отделения перинатальной диагностики не оценивает должным образом факторы риска, составляющие угрозу, единолично принимает решение и дает рекомендацию – консультация акушера-гинеколога по месту жительства, то есть в Ключевской ЦРБ. Причина – отсутствие знаний акушерства, патогенеза гестационных осложнений", - говорится в материалах проверки.

По мнению экспертов, план ведения родов Колотилиной также был выбран ошибочный. Судя по документам проверки, ни о каких естественных родах не могло быть и речи, в ее случае требовалось кесарево сечение. Но оно было проведено слишком поздно, когда ребенок уже погиб.

"Установленные многочисленные нарушения при оказании медицинской помощи свидетельствуют об отсутствии внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности", - говорится в документе.

В настоящее время Следственное управление СК РФ по Алтайскому краю продолжает доследственную проверку.

 


источник :  www.alt.kp.ru

вернуться в раздел новостей