§

Новости

В Зауралье уволенный фельдшер стал главврачом
05 Октября 2017 г.

Исполняющего обязанности главного врача Половинской центральной районной больницы уличили в использовании фиктивного диплома о высшем медицинском образовании.

 

Как рассказала старший помощник прокурора Курганской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Шведкина, подлог обнаружили во время проверки исполнения трудового законодательства о здравоохранении. Поводом послужило обращение в надзорное ведомство главного врача Серовской городской больницы, что в Свердловской области. Доктор сообщил: в половинской больнице на руководящей должности трудится его бывший сотрудник со средним специальным образованием, уволенный за прогул.

Когда стали разбираться, оказалось, что и. о. главврача раньше заведовал фельдшерско-акушерским пунктом в серовской больнице, после чего уехал в Курганскую область и в августе 2016 года устроился участковым терапевтом в Половинскую ЦРБ. Затем его назначили исполняющим обязанности главного врача. Согласно записи в трудовой книжке, в 1994 году он окончил Ивановский медицинский институт им. Бубнова по специальности "лечебное дело", работал терапевтом. У кадровиков учреждения документ сомнений не вызвал. Только прокурорская проверка установила, что диплом фиктивный, новую трудовую книжку авантюрист завел после скандального увольнения из серовской горбольницы и записи в ней недостоверные. В отношении самозванца возбуждено уголовное дело по статье "Использование заведомо подложного документа". 27 сентября его отстранили от работы, а новый и. о. главврача уволил своего предшественника по ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ ("Предоставление работником работодателю подложных документов").

Новость вызвала широкий общественный резонанс. Людей, правда, давно не удивляет, что в поликлиниках больных вместо терапевтов принимают фельдшеры. Такое в Зауралье встречается даже в областном центре. В этом легко убедиться, зайдя на сайт электронной записи на прием к врачу. Но чтобы фельдшера назначили главврачом, да еще с липовым дипломом, - это уже слишком…

По данным прокуратуры, за последние годы в Курганской области это первый случай использования фальшивого диплома медвуза. Между тем лжеврачи в нашей стране - не такая уж большая редкость. Например, во Владикавказе к 400 часам исправительных работ приговорили 26-летнего главврача одной из поликлиник, подделавшего документ о высшем медицинском образовании. А в Кемеровской области самозванец с фиктивным вузовским дипломом лечил пациентам зубы.

Олег Кобяков, председатель региональной Лиги защитников пациентов:

- Случай, конечно, вопиющий. Видимо, сказался дефицит кадров: в регионе не хватает около 400 врачей, поэтому в больницах рады каждому специалисту. Спасибо прокуратуре за бдительность. Но возникает вопрос: если бы фельдшера не назначили и. о. главврача, он так бы и продолжал выдавать себя за терапевта и лечить людей? Возможно, в райбольницах кадровики не обязаны проверять дипломы на подлинность. Однако сейчас не составляет труда "пробить" человека по базе данных и узнать о нем всю подноготную. Правда, к нам жалоб из Половинского района на изобличенного главврача не поступало. Несмотря на критику, люди верят докторам, а подобные случаи, к сожалению, дискредитируют нашу медицину.

Между тем

В региональном департаменте здравоохранения "РГ" сообщили, что приказ о назначении лжетерапевта главврачом был отменен сразу, как только поступила информация прокуратуры о поддельном дипломе. Разоблачить фельдшера сами не могли, поскольку в законодательстве нет требования обязательно проверять достоверность документов об образовании, а также согласовывать трудоустройство специалистов с вышестоящей организацией. Сейчас в департаменте думают над тем, как не допустить впредь подобных ситуаций.

 


источник :  rg.ru

вернуться в раздел новостей