§

Новости

Опрос: Введение электронных рецептов поддержали более 90% пациентов
09 Октября 2017 г.

Более 97 пациентов готовы получать медицинские документы в электронном виде. А вот "ходить" на дистанционный прием к врачу готовы меньшее число респондентов - 81,3 процента. Почти столько же опрошенных готовы обращаться к незнакомым врачам для получения "второго мнения" - 80,5 процента.

 

Такие данные представила директор института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович по итогам исследования НИУ "Высшая школа экономики" и МТС по телемедицинским технологиям.

Что касается врачей, то 77,4 процента из опрошенных докторов готовы проводить удаленный мониторинг своих хронических больных. При этом 46,2 процента могут корректировать тактику лечения, даже не зная больного, а видя только его документы. Конечно, если клинически значимой информации в этих документах достаточно.

Напомним, что летом этого года были внесены поправки, которые вводят понятие телемедецины. Таким образом в России узаконено дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента, которое назначается лечащим врачом после очного приема.

Но пока российское законодательство не допускает виртуальных первичных консультаций с установлением диагноза и выбором тактики лечения, отмечают эксперты.

 


источник :  rg.ru

вернуться в раздел новостей