§

Новости

Кто заплатит за орфаны? Опять мы?
22 Февраля 2012 г.

Минздравсоцразвития организовал мощную благотворительную кампанию по сбору средств на помощь людям с редкими заболеваниями.

Тем самым государство перекладывает на плечи общества дополнительные расходы на дорогие лекарства, как и затраты на платные медицинские услуги. А ведь по закону это - зона ответственности государственных органов. Чем больше мы пройдем по пути благотворительности, тем дальше государство будет от наведения порядка в сфере здравоохранения. Тем больше хаоса будет в медицине, а у нас уже 91 % недовольных медпомощью, потому что непонятно, а почему государство не платит за медицину, а снова мы? Ведь мы уже заплатили своими налогами и ожидаем, чтобы медицина была качественной и бесплатной для тех, кто в ней нуждается, и средства расходовались бы эффективно. Но разве это так?

Вместо наведения порядка государство снова говорит нам «Дай!»

Мы приводим, как минимум, девять позиций неэффективно расходуемых средств. Речь идет о десятках миллиардов долларов в год — цифра, сопоставимая с ежегодными расходами государства на здравоохранение.

Мы считаем, что программа «семи нозологий» уже сыграла свою роль, и необходим новый этап в системе лекарственного обеспечения людей лекарствами. Все ЖНВЛП должны быть бесплатны. Мы считаем, что перечни лекарств стали барьерами на пути лекарств к пациентам. Введение в закон упоминания орфанных лекарств не решает проблем, особенно если государство устраняется от их финансирования.

На сайте Минздравсоцразвития сообщается, что «в рамках различных благотворительных акций обеспечение лекарственными средствами, лечебным питанием больных редкими (орфанными) заболеваниями проводится в соответствии со списками, сформированными Минздравсоцразвития России».

То есть вне благотворительных акций пациенты всем указанным обеспечены не будут?

На сайте Минздравсоцразвития висит призыв о перечислении благотворительных средств в один из фондов. Что это, если не грубое вмешательство государственного органа в дела гражданского общества, в результате которого возникают десятки не нужных вопросов: 1) имеет ли вообще право государственный орган инициировать сбор денег с населения; 2) почему он занимается благотворительностью, а не государственным управлением? 3) почему именно этот фонд; 4) кто будет распределять его деньги; 5) какие и почему именно эти, а не другие, пациенты получат помощь; 6) не перессорятся ли пациентские организации, допущенные к распределению средств этого фонда; 7) и т.д.

Мы требуем, чтобы при Президенте РФ или в Государственной Думе РФ была создана комиссия по эффективности расходования средств на здравоохранение.

Пресс-конференция Саверского Александра Владимировича — Президента «Лиги пациентов» - состоится 27.02.2012. в 15-00 в Независимом Пресс-центре по адресу: ул. Пречистенка, д. 17/9. От метро «Кропоткинская», вход с Барыковского переулка, рядом с музеем Л.Толстого, в арку после подъезда 2, во дворе налево по лестнице, первый этаж. Аккредитация не нужна.

 


 

источник :  saversky.livejournal.com

вернуться в раздел новостей