В прошлом году немало дискуссий вызвали письма Федеральной антимонопольной службы по вопросу взаимозаменяемости лекарственных препаратов. Тогда многие эксперты отмечали, что ведомство превышает свои полномочия, указывая в своих письмах конкретные рекомендации по замене одних препаратов другими. В итоге рассмотрение вопроса было инициировано в Верховном суде РФ, который 24 июля с.г. вынес решение по первой инстанции.
Удовлетворяя исковое заявление одной из компаний, интересы которой были затронуты в письмах ФАС, суд признал, что ФАС превысила свои полномочия и что эти полномочия принадлежат экспертному органу Минздрава России. Решение суда полностью подтверждает позиции, которые "Лига пациентов" отстаивала в обращениях в ФАС, в различные инстанции и на своих конгрессах "Право на лекарство". При вступлении в силу, решение суда согласно ст. 16 ГК РФ может открыть дорогу для возмещения убытков тем компаниям, которые понесли потери из-за неправомерных действий ФАС. Компании вряд ли воспользуются этим правом, но возможность такая существует. Однако запрет для ФАС определять взаимозаменяемость лекарственных препаратов на рынке не решает всех связанных с этим понятием проблем. Мы считаем, что это понятие должно быть вообще исключено из законодательства.
Минздраву предстоит решать задачу новой классификации лекарственных средств, в которой они будут группироваться не по действующему веществу (МНН), а по взаимозаменяемости, которая должна быть определена экспертами. Но таким способом она не может быть определена объективно, поскольку является оценочной категорией, а мнения экспертов зависят от многих причин. Это может привести к тому, что в интересах снижения цены взаимозаменяемыми будут признаваться любые лекарства, если перед экспертами будет поставлена такая задача. Их решения станут площадкой постоянных споров, включая судебные, с истребованием убытков за неверно принятые решения.
На наш взгляд, именно врачи должны определять, какое лекарство нужно конкретному пациенту, и взаимозаменяемость препаратов - это их вопрос, а не вопрос экспертов или провизоров.
В результате решения по взаимозаменяемости, принятые минздравом, могут быть оспорены так же, как решения ФАС, хотя и по иным основаниям. В законе указано, что взаимозаменяемость определяется на этапе регистрации лекарств. По этой причине та работа, которую сейчас ведет минздрав по определению взаимозаменяемости уже зарегистрированных лекарств, вполне может быть обжалована в суде. А это значит лишь одно: проблема взаимозаменяемости в этой плоскости решения не имеет.
Точка зрения
Ирина Иванищева, директор отдела по корпоративным связям и юридическим вопросам "АстраЗенека", Россия и Евразия:
- При решении вопроса о взаимозаменяемости необходимо учитывать специфику заболеваний, препаратов, их форм, способов применения и введения. В некоторых случаях препараты нельзя считать полностью взаимозаменяемыми. Например, для пациентов-астматиков на рынке представлено 5 типов ингаляционных устройств. При переходе с одного устройства на другое возрастает риск ошибок использования, что может повлечь за собой ухудшение состояния, обострение заболевания и, как следствие, повторные госпитализации и увеличение расходов здравоохранения. Согласно данным российского фармакоэкономического исследования, последствия такого переключения приводят к дополнительным затратам бюджетных средств, в среднем, на 4 миллиона рублей в год. В расчете на тысячу пациентов с бронхиальной астмой частота госпитализаций вырастает на 106 случаев, вызовов "скорой помощи" - на 364 случая, обращений в амбулаторно-поликлинические учреждения - на 180 случаев, а дней временной нетрудоспособности - на 1862.
источник : rg.ru/2017/10