§

Новости

Врачи не стали проводить срочную операцию при острой необходимости спасти мальчика
18 Октября 2017 г.

Трагедия произошла в семье жителей столицы Чувашии 9 февраля 2016 года. Мать привезла к врачам своего четырехлетнего сына. Мальчик жаловался на боли в животе, и мама поспешила показать его медикам в ДРКБ.

 

Ребенок поступил в больницу поздно вечером, в 23.44 еще 8 февраля. Но дежурные хирурги до 7.50 уже 9 февраля ненадлежащим образом провели его осмотр. Они ограничились тем, что оставили мальчика под наблюдением, записав в истории болезни однотипное описание объективного статуса ребенка. Они не стали проводить целенаправленное исследование органов брюшной полости, а не провели динамическое наблюдение пациента, недооценили данные рентгенологического и ультразвуковых исследований о наличии объективных признаков развития у него острой кишечной непроходимости и перитонита.

В результате их действий мальчику не установили правильный диагноз, не выбрали правильную тактику лечения и не произвели пациенту экстренную хирургическую операцию для устранения кишечной непроходимости, гангрены и перитонита.

- В результате бездействия осужденных и допущенных ими дефектов оказания медицинской помощи малолетний больной скончался в 10.25 уже 9 февраля 2016 года в ДРКБ, - сообщили в СУ СКР Чувашии. - Уголовное дело в отношении двух хирургов было возбуждено по статье "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей"

По результатам расследования уголовного дела следователем в Министерство здравоохранения Чувашской Республики внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, по результатам рассмотрения которого главный врач Республиканской детской клинической больницы привлечен к дисциплинарной ответственности.

Приговором суда осужденным медицинским работникам назначено наказание в виде 1 года и 10 месяцев ограничения свободы каждому. Но у них еще есть шанс обжаловать его - приговор суда пока не вступил в законную силу.

Мария Лукоянова

 


источник :  www.kazan.kp.ru

вернуться в раздел новостей