§

Новости

Эдуард Гаврилов: смертность «от старости» – удобный для отчетов вариант
18 Октября 2017 г.

Каждый пятый россиянин старше 80 лет, согласно официальной статистике, умирает «от старости». Эксперты фонда «Здоровье» считают, что это говорит о низкой доступности медицинской помощи для пожилых и о стремлении маскировать негативную картину по смертности от сердечно-сосудистых и иных заболеваний.

 

Специалисты фонда независимого мониторинга «Здоровье» проанализировали данные Росстата и установили, что в 2016 году «старость» указывалась в качестве причины смерти почти в каждом пятом (19%) случае для людей старше 80 лет. Согласно действующим указаниям Минздрава, медработники должны указывать первоначальной причиной смерти «старость» только в том случае, если умершему было более 80 лет, а в его медицинской документации отсутствовали указания на хронические заболевания, травмы и их последствия, способные вызвать смерть. При этом «старость» нельзя указывать причиной смерти при наличии любого другого состояния, описанного в классификаторе причин смерти.

— В 2016 году умерло более 570 тысяч граждан старше 80 лет. Это почти треть (31%) всех умерших в этом году. Возникает вполне резонный вопрос: неужели более полумиллиона пожилых граждан, и не просто пожилых, а старше 80 лет, ничем не болели, ни на что не жаловались? Или они просто не имели возможности попасть к врачу из-за низкой доступности медицинской помощи? - отмечает директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По мнению общественника, также вполне возможно, что региональные органы управления здравоохранением могут маскировать за диагнозом «старость» истинные причины смерти, которые «портят» статистику. К тому же, по данным Росстата, в 2016 году на дому умерли 933 тысячи человек, и почти в половине случаев вскрытие не проводилось, то есть точная причина смерти не была установлена. Всего же с 2009 года причина смерти «от старости» стала регистрироваться вдвое чаще (+104%).

- Смертность «от старости» - это удобный для отчетов вариант, ведь для неспециалиста она выглядит как что-то вполне естественное и не вызывает лишних вопросов по качеству работы системы здравоохранения, - подчеркнул Эдуард Гаврилов.

По его мнению, что искаженная статистика мешает увидеть истинное положение дел со смертностью от сердечно-сосудистых и иных заболеваний, а также с доступностью медицинской помощи для пожилых людей.

- К сожалению, Минздрав России ни в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения», ни в рамках приоритетных проектов не предлагает мероприятия по совершенствованию медпомощи людям старшего возраста, в том числе в первичном звене здравоохранения, - отмечают в фонде «Здоровье».

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей