§

Новости

После смерти Марьянова Минздрав решил стандартизировать работу «скорой»
20 Октября 2017 г.

Минздрав России разработает методические рекомендации и единый для всех регионов перечень вопросов, которые диспетчеры скорой помощи должны будут задавать при поступлении вызовов, сообщила заместитель директора департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава Наталья Маркарян. Такое решение было принято после смерти 15 октября актера Дмитрия Марьянова, которого, возможно, удалось бы спасти, если бы диспетчер грамотно провела диалог с другом актера и направила к нему находившуюся поблизости бригаду скорой помощи.

 

Маркарян рассказала об этом в ходе круглого стола в Госдуме, посвященного проблемам оказания скорой медицинской помощи. «Принято решение руководством Минздрава, что мы будем разрабатывать единый стандартный опросник для всех служб», – заявила Маркарян, отметив, что сейчас у каждого региона свои опросники, так как оказание скорой медпомощи находится в их компетенции.

По ее словам, Минздрав также разработает и утвердит методические рекомендации для сотрудников «скорой».

Как рассказал в ходе круглого стола первый замминистра здравоохранения Московской области Владимир Ющук, рядом с Марьяновым находилась бригада скорой помощи, однако из-за ошибочных действий диспетчера друзья Марьянова, которому требовалась срочная госпитализация, отменили вызов и повезли его в больницу сами.

«Из шести вызовов три были распределены как неотложная помощь и три были экстренные. В данном случае рядом находилась 14-я бригада, которая выезжала на вызов неотложной помощи... излишние комментарии диспетчера привели к тому, что вызывающие расценили [их] как отсутствие дежурных бригад и возможности дождаться скорую помощь», – сказал Ющук.

С «излишними комментариями» можно ознакомиться на попавшей в интернет аудиозаписи разговора вызвавшего скорую друга Марьянова с диспетчером.

В результате Марьянова повезли на частной машине в сопровождении полиции в больницу Лобни, однако по дороге он скончался. По предварительным данным, причиной его смерти стал оторвавшийся тромб.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

 


источник :  vademec.ru

вернуться в раздел новостей