с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Как инвалид врачей и полицию победил
24 Февраля 2012 г.

Владивостокцу Виктору Т., бывшему пациенту урологического отделения владивостокской городской больницы №2, широко известной «тысячекоечной», удалось, казалось бы, невозможное

 

Во-первых, Т. доказал в суде ошибку врачей, и суд решил, что лечебное учреждение обязано выплатить ему 1 миллион рублей.

Во-вторых, в другом суде Т. выиграл спор с УВД Владивостока и края, и суд признал, что «органы» нарушили закон, заволокитили заявление Т. с требованием возбудить уголовное дело в отношении врачей, проявили бездействие,  и потому гражданину, после изматывающего общения с доблестной нашей полицией, положена компенсация морального вреда – 200 тысяч рублей.

Эти две победы дались человеку ценой поистине беспримерных усилий. После «лечения», сделавшего его пожизненным инвалидом, Т.  ходил по инстанциям, писал, добивался, судился почти четыре года. Тяжбе  и сегодня не видно конца.

О нем писали  еще в 2009 году (см. «КП», 4.09.2009, «Медики обвинили в неудачной операции больного»).

Напомним вкратце: в августе 2008-го Т. попал в ГКБ №2 с резкой почечной болью. Ему сказали, будет несложная операция. Взяли с пациента 12 тыс. руб. «мимо кассы». И то ли прооперировали, то ли искалечили - оторвали мочеточник.  Находившийся под наркозом больной едва не погиб прямо на операционном столе, и врачам ничего не оставалось, как, борясь с кровотечением, отрезать здоровую почку. 

Т. оказался крепким орешком. После ломовой хирургии встал на ноги  и пошел искать правду. Поначалу казалось, что этот борец за собственные права ничего не добьется. «Во время операции имело место редкое непрогнозируемое осложнение, а не дефект оказания медицинской помощи», - сделала неутешительный для Т. вывод эксперт, руководитель отдела сложных экспертиз Приморского краевого бюро судебно-медицинской экспертизы О. Дмитриева. Следственный отдел по Советскому району Владивостока во главе с его руководителем, юристом 1 класса И. Овсянниковым отказал инвалиду в возбуждении уголовного дела. 

Т. не сдался и пошел судиться. За годы бесконечной тяжбы была сделана повторная экспертиза (ее проводил Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны), которая опровергла выводы О.Дмитриевой и доказала: вред здоровью Т. нанесли-таки действия врачей. Кроме того, в суде всплыл факт подделки медиками так называемого добровольного информированного согласия и личной подписи Т., якобы заранее согласившегося на различные формы осложнений, вплоть до летального исхода! Другими словами, если что, врачи не при чем. Ведь больной был на все согласен и, покорный судьбе,  принял муки исключительно добровольно…

Несмотря на настойчивость Т., уголовное дело было возбуждено только через три с лишним года (!) после его первого обращения в милицию. История этой волокиты – яркий пример всесилия и одновременно бездействия даже маленького чиновника, в нашем случае это рядовой дознаватель и следователь районного масштаба.  Но зато – какие они мастера отфутболивать граждан: восемь раз отказывали Т. в возбуждении уголовного дела! Инвалид не сдавался. Суды выносили решения о незаконности этих отказов, а краевая прокуратура выходила с представлением к начальнику УМВД г.Владивостока о недопустимости волокиты.

И вот – февраль, последний судебный процесс «Инвалид Т. против полиции». Суд Ленинского района Владивостока. В решении судьи В.Тарбеевой говорится: «В результате длительного бездействия,  вынесения должностными лицами отдела дознания ОП №5 УМВД РФ по г. Владивостоку незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела нарушены Конституция РФ, Конвенция о защите прав человека. Гражданину Т. нанесен моральный вред.»

Компенсацию – 200 тысяч рублей, истцу почему-то должно заплатить Министерство финансов России «за счет средств казны РФ», что само по себе интересно. Ведь затягивали и всячески волокитили дело не казна, а конкретная чиновница – старший дознаватель отдела полиции №5 С. Резникова, ее руководство, районная прокуратура. Кроме того, гуманный суд освободил полицию от гражданско-правовой ответственности перед истцом, перепоручив ее, надо понимать, все тому же ничего не подозревающему Минфину, будто это не районные и городские инстанции, а он, Минфин, замучил бедного владивостокца своими отписками.

Как бы то ни было, но теперь у инвалида Виктора Т. новая задача - получить, согласно судебным решениям, свои законные деньги. И еще неизвестно, что трудней – выиграть суд или добиться «оплаты по счетам».

Как говорит Т., «тысячекоечная» уже отфутболила судебных приставов, заявив, что денег у бедной городской больницы для покалеченного ее докторами гражданина нет и не будет. Приставы должны были бы во имя торжества закона и справедливости тут же возбудить новое дело, но почему-то, не возбудив, покорно отступили. И теперь, чтоб выбить свой миллион, Т. намерен …опять судиться.

 


 

источник :  www.dv.kp.ru

вернуться в раздел новостей