За девять лет (с 2008 по 2016 годы) смертность от инсульта в России снизилась на 45% и составила примерно 123 случая на 100 тысяч человек, сообщили в Минздраве России.
Положительную динамику в Минздраве объяснили созданием в стране современной службы экстренной специализированной медицинской помощи. «На сегодняшний день в стране выстроена современная служба экстренной специализированной медицинской помощи, в которую входят более 590 сосудистых центров, где применяются современные технологии ведения больных со сложными состояниями», – отметили в Минздраве.
По данным ведомства, ежегодно в ходе Всероссийской диспансеризации, которую проводят с 2013 года, примерно у 25% граждан выявляются болезни системы кровообращения, а впервые выявленные сердечно-сосудистые заболевания – у 4% обследованных. Чаще всего в зону риска попадают люди старше трудоспособного возраста – женщины от 55 и мужчины от 60 лет.
Однако, по словам руководителя информационного центра службы «СТОП-Инсульт», заслуженного врача РФ Евгения Широкова, несмотря на то что смертность от инсульта снижается, число случаев заболевания, напротив, медленно растет. По его данным, ежегодно в России этот показатель составляет от 200 до 500 случаев на 100 тысяч населения.
«Эта тенденция, как ни странно, связана с ростом средней продолжительности жизни. Инсульт – возрастное заболевание: чем больше пожилых людей, тем выше риски. Также на развитие заболевания влияют неправильный образ жизни, высокие психологические и физические нагрузки. Нужно учитывать и то, что практически все перерабатывают и регулярно находятся в состоянии стресса», – пояснил он.
Ранее глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов раскритиковал отчеты Минздрава о достижении рекорда по продолжительности жизни и снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). По его словам, фонд зафиксировал фальсификацию отчетности в регионах – региональные чиновники Минздрава, утверждал Гаврилов, записывают часть смертей от инфарктов и инсультов в показатель смертности от «прочих причин», снижая тем самым уровень смертности от ССЗ – один из главных показателей государственной программы «Развитие здравоохранения», ключевые параметры которой были изменены Минздравом задним числом, что позволило ведомству отчитаться об успешной работе.
В ответ на это обвинение спустя три дня Минздрав разослал журналистам информационное сообщение, в котором назвал Гаврилова непрофессионалом, пояснив, что статистикой занимается Росстат, а Министерство здравоохранения к ней никакого отношения не имеет.
После этого в фонде «Здоровье» еще несколько раз заявили, что подозревают Минздрав в манипуляциях статистикой смертности, – в сентябре, а затем и в октябре.
источник : vademec.ru